冬支度

テーマ:ブログ

 

天気予報は当たりますね。

今朝起きるとやっぱり降っていました。雪 雪

二階に上がって 山を デジカメ

        

  ちょっとアップ~

 上の方の山は降っているのかあまり見えません。

        

 

しばらくすると 止んだのか山の上の方も見えてきました。

        

 

今シーズン二回目の雪です。

 

 

一回目は一昨日の朝で 仕事から帰るとすっかり消えていたので 保存用の野菜を畑から採って来ました。

  左はコスレタス

  

白菜もあっちからこっちから苗をもらったので 形も色々ですが。

自分で種を蒔いた(左の三つ)は タイニーシュシュっていうミニ白菜で 三年目にしてやっとカタログのようにできました。

根菜も収穫。

        

大根はめっちゃ大きくなって・・・いいのか、悪いのか・・・ 大きいと収穫は嬉しいが 扱いにくくて・・・。

この丸い大根 炊くと口の中でとけるんだよな~。

頑張って耕したせいか 大根も人参も私の様に素直に一本まっすぐに育ってました。グッド

なぜか一本黄色の人参が・・・。

  上のですが 突然変異?黄色の種が混じってた?

太ネギは

  まとめて鉢に入れて軒下に。

あ~ 寒い 寒い。

 

 

今日 仕事の帰り いつもの山を見ると

 

寒いせいか 朝のまま融けてません。

 

 

夕方になると チラリチラリと・・・。

明日の朝にかけて降るとか   目が覚めると 外は銀世界??なのかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2014/12/05 20:40

    ひえ~~~~

    すっかり「水墨画」ですね~。

    綺麗だけど、、決して雪を待ち望んでいません!

    雪景色は、テレビか庭ブロで見れば十分と思う
    この頃~、、。
      
    あっこさんちの野菜、相変わらず、どれも立派!
    白菜、めちゃ立派!
    タイニーシュシュ、、って名前がかわいい~!

    ネギのまとめ鉢入れ、、便利そう~~!
    真似してみまっす。
    2014/12/07 21:34
    ほんとだ~ 床の間の掛け軸の山水の絵みたいだわ~。
    雪の中 焚き木を背負って家路を急ぐ絵だわ うちのは。

    ダイコンサルハムシには苦労しましたが やっと白菜も出来たし 今年の野菜作りは まあ 成功かなあ。

    ネギの下には土を入れてるよ。
    雪が降ったり 寒い時は近くてちょい便利~。

  2. 2014/12/06 00:58
    京都は・・銀世界・・・高知は?ふってな~い・・・バッテンが遠くの山は白くなってる 今日も寒かったバッテン明日はまだ寒くなるごたっばい・・・があはははっ~~~

    大根、人参さんご立派なな事 芋は?・・・・
    2014/12/07 21:48
    四国でも大雪で大変な事になってるとこがありますね。
    もしかしたら かんちゃんとこから見えてる遠くの山だったりして~。
    里芋も沢山とれたよ~。
    なんせ 50株植えたからねえ。だけど 寒いからかなり腐らせちゃうな~。田舎者は腐るほど作らないと気が済まないみたい。アハハ。

  3. 2014/12/06 11:49
    モノトーンの世界、きれい〜!・・・なんて、のんきなこと言ってたら申し訳ないかな(^_^;)
    そこで暮らす方は大変なのでしょうね!
    こちら、雪はめったに降りませんが、空っ風の季節になりました!

    野菜、これだけ揃ったら便利にお料理できますね(^-^)

    トップの写真は「万両」ですよね(*^_^*)
    2014/12/07 21:54
    私ものんきに 綺麗だと思ってパチリパチリと撮ってるんだけど 通勤する時はドキドキものです。雨とは違いますからねえ。
    空っ風も雪とはまた違った寒さなんでしょうね。

    野菜がとれすぎて 使い切れません。
    庭ブロの方々に 食べて貰いたいくらいです。

    ピンポ~~ン 万両です~。

  4. 2014/12/07 11:55
    寒いので、やっぱり白菜も大きくて綺麗♪^^

    寒暖の差がいいお野菜を作るんですね~、きっと!

    暖かい食事、美味しく食べて寒さを乗り切れますね♪
    2014/12/07 22:00
    苗を植えた時は9月だったので 虫が沢山付いて退治するのが大変でしたが 何とか食べれる大きさになりましたよ。
    でも 株によっては虫の穴だらけのも・・・。
    寒くなると 甘味が増して美味しくなりますよ。
    今日は 鍋だったんですが 実家からの春菊入れ損ねてショック~。でも あたたまりました~。

  5. 2014/12/09 20:31
    美味しそうな冬野菜の収穫ですね
    お鍋の季節にもってこいで羨ましいナァ~

    丸大根? かぶら?
    千枚漬けにしてくださいね 
    我が家も日持ちするし大助かりです(^o^)/
    2014/12/14 17:52
    おそ~くなりました。すみません。

    昨日も雪がいっぱい降りそうだったので 仕事の前に収穫。
    自分に感謝してます。アハハ。

    丸いのは 確か聖護院大根?だったかと。
    亡き母が買っていた種の残りを蒔いて 9株育ちました。
    おでんに入れると とっても柔らかくて トロットロ~です。