収獲したのはいいけれど・・・
スイカってドンドン大きくなるんですね~。
生ってるとこのツルが黒くなってるし いいかな~って。
持って帰って量っててみると 7.2㌔ありました。
ロロンカボチャ 2.2㌔
「さあ 切るぞ~」
「まだ青い まだ青い」
包丁を入れた瞬間 あのパシッっとわれる感じではありません。
やっちまったかな
美味しそうな色では・・・
しかも中は空洞
一個目は こうなりやすい
調べてみると 実を付ける位置だったり・・・なんやかんや わかりませんわ。
スイカを上手く作れたら 上級だそうな。
下級でいいし・・・。
下級の私でも こちらはバッチリ
3㌔のメークイーンから
こんなに掘り掘りしたら出来てました。
3年目でやっと 大きなものが取れました。
それで 勝手に付けたのですが 田舎掘り をしました。
田舎掘り・・・ちっこい可愛いのは畑に置いて(捨てて)おく。
先生方の畑には 小さいのが転がってるんです~。
去年までは 可愛いのも持って帰らないと 無かったんですよね~。数が。
今年は 出来がいいって聞いてたけど な~るほどでした。
掘りたてなので黒いですが お肌ツルツルの美人さんのイモで シミみたいなのがあまりありません。
来年も 今年の様に出来てくれるといいんですけどね。
娘が仕事帰りに寄ったので
「ジャガイモ 持って帰る~?」
「要らんわ~」
まあ 他の野菜は持って帰ったので いいんですけど。
アリスター・ステラ・グレイ咲きました
コメント
-
2014/07/09 10:08スイカが上手に作れるようになったら上級者・・・なるほどね~(*^_^*)
私から見ればこれだけ出来たら上出来に見えるんだけどな~♪
私の母のスイカの育て方は、実が出来て手まりぐらいの大きさになると
お日様に当たる位置を少しずつずらしてましたよ。
それとスイカは大きさではなく、指で弾いて音を聞いて
その音で未熟か完熟か、過ぎているかを確認していたようです。
私には意味が全然分からんかったけどね~(笑)
ロロンカボチャ、初めて見ました。
お味は普通の南瓜と同じなのかしら?興味津々です^^[Res]あっこ2014/07/10 22:02初めて作った大玉スイカなんです~。
取りあえず 指でポンポンって 叩いてみたんですよ。
義母がしてたようにね。
あんな音がしてたんだけどな~。
ロロン また切ってみますね。
でもおっきいカボチャ 切りにくい こわいな。
-
2014/07/09 10:12じゃがいも、大豊作おめでとうございます。
すいか、、大変立派ですよ~~~!!!
お上手~~!
時々スーパーで一口大に切ってパックに入れて売ってるけど、
そうやれば、、売れるよ~!
あっこさんの娘さん、
もう~~もったいない、というか、贅沢だ~!
でも、娘と母は遠慮がなくて、、ええねぇ~!
すずらんさんは、ちゃんとお母さんが作ったもの何でも
「ありがたいわぁ、」、と持って帰ってあげてよ~~![Res]あっこ2014/07/10 22:08どこの家も ジャガイモの出来は良かったみたいで たまたま当たり年だったのかもね。
スイカ もしかしたら 切ってあるものって 全部空洞スイカだったりして~ んなことないか。
まだ 6個生ってるんで ましなのあるかも・・・ね。
-
2014/07/09 10:36「田舎掘り」?
小さいのは捨てて肥料になるの?
野菜はサッパリ分かりませんわ^_^;
豊作のじゃがいも^^
後の管理はどうするのですか?
私はスーパーで買ってきたじゃがいももすぐに芽を出させてしまいます
室温管理ですが冷蔵庫が良いのかな?[Res]あっこ2014/07/10 22:32畑に残しておいても 腐ったりしないので 集めて別のところに捨てるつもりです。すぐに捨てたらよかったんでしょうけどね。
ジャガイモの保管は・・・あの怖い山の下の穴に持って行きます。程よい温度がいいんでしょうけど 穴の温度は??
麻布に入れて家の涼しいとこに置いておくと 春までそのままでいたよっていう人もいたので 麻布に暫く食べる分はいれてみようかと。呼吸もできるし いいかもね。
-
2014/07/09 20:11スイカの栽培は難しそうね~!
でも、まだたくさん採れるのでしょう~。
次のは上級だといいですね(^-^)
ジャガイモは大成功のようね!
芋掘り、楽しいですよね♪
うちげは、数える位しかなかったですが・・・(*^_^*)
[Res]あっこ2014/07/10 22:38スイカはあと6個なってるので 1個くらいはいいのがあるかも?ちょっと期待してます。
ジャガイモ掘り 面白いですよね~。
堀ながら大きいと喜び 小さいとガックリ・・・。
今度は サツマイモだ~。マダマダだけど。
-
2014/07/09 21:48スイカは ちょつびり残念でしたが
メ-クインは大成功 3年間の苦労が実を結びましたね
田舎堀り
何事にも お礼が必要なのですね
可愛いのもすべて お腹に入れてしまいました
来年からは田舎堀りします
良いこと教えて頂きありがとう[Res]あっこ2014/07/10 22:47田舎堀。お礼じゃないですよー。
畑に良くないので 取って捨てにいきますよ。
本で読んだんですが ジャガイモとキャベツは近くにあると育たないとか・・・。堀残しも注意ですよー。
堀残しのジャガイモの花が咲いたので 掘ってみたらマズいこと~。
-
2014/07/10 14:25すごい すごーい!!
大きなスイカですねぇ!
カボチャも立派です!
いいな~♪
スーパーで買うものより、なんだか美味しいですよね(*^_^*)[Res]あっこ2014/07/10 22:56スーパーで買った方が美味しかったり 不味かったり・・・。
でも自分で作ったものは 不味くても食べれるんですよね~。
種を蒔いたり 苗を植えたり 育っていくのを見るのが楽しいんですよ~。とにかく 夏の野菜は生長が早い。キュウリなんかは 朝取り忘れると夕方には巨大に・・・言い過ぎでした。アハハ~。
-
2014/07/10 22:49やぁ~咲いていますね☆ステラグレイ☆
こんな感じで一年中香りながら咲いてくれます♥
すいか、これでも下手??!
こんなに大きく育って、何だかうれしくなりますが♥[Res]あっこ2014/07/10 23:11台風対策で ステラ・グレイさん避難させました。
これ以上被害を出さずに 日本から出て行って下さい~。
穴のあいてないスイカが切りたいわ~。な~んてね。