収獲したのはいいけれど・・・

テーマ:ブログ

 

スイカってドンドン大きくなるんですね~。

生ってるとこのツルが黒くなってるし いいかな~って。

持って帰って量っててみると 7.2㌔ありました。

  ロロンカボチャ 2.2㌔

ニコニコ(女の子)「さあ 切るぞ~」

ニコニコ(男の子)「まだ青い まだ青い」

ニコニコ(女の子) 包丁を入れた瞬間 あのパシッっとわれる感じではありません。

   やっちまったかなパニック(女の子) 

  

      美味しそうな色では・・・ダウン

しかも中は空洞  

 

一個目は こうなりやすいクエッションマーク

調べてみると 実を付ける位置だったり・・・なんやかんや わかりませんわ。

スイカを上手く作れたら 上級だそうな。

下級でいいし・・・。

 

下級の私でも こちらはバッチリ グッド 

3㌔のメークイーンから 

           こんなに掘り掘りしたら出来てました。アップ

3年目でやっと 大きなものが取れました。

それで 勝手に付けたのですが 田舎掘り をしました。

田舎掘り・・・ちっこい可愛いのは畑に置いて(捨てて)おく。

先生方の畑には 小さいのが転がってるんです~。

去年までは 可愛いのも持って帰らないと 無かったんですよね~。数が。

今年は 出来がいいって聞いてたけど な~るほどでした。

掘りたてなので黒いですが お肌ツルツルの美人さんのイモで シミみたいなのがあまりありません。

来年も 今年の様に出来てくれるといいんですけどね。

 

娘が仕事帰りに寄ったので

ニコニコ(女の子)「ジャガイモ 持って帰る~?」

スマイル(女の子)「要らんわ~」

エーン(女の子) ダウン ダウン

  まあ 他の野菜は持って帰ったので いいんですけど。

 

 

 

    アリスター・ステラ・グレイ咲きました

 

 

 

 

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2014/07/09 10:08
    スイカが上手に作れるようになったら上級者・・・なるほどね~(*^_^*)
    私から見ればこれだけ出来たら上出来に見えるんだけどな~♪

    私の母のスイカの育て方は、実が出来て手まりぐらいの大きさになると
    お日様に当たる位置を少しずつずらしてましたよ。
    それとスイカは大きさではなく、指で弾いて音を聞いて
    その音で未熟か完熟か、過ぎているかを確認していたようです。
    私には意味が全然分からんかったけどね~(笑)

    ロロンカボチャ、初めて見ました。
    お味は普通の南瓜と同じなのかしら?興味津々です^^
    2014/07/10 22:02
    初めて作った大玉スイカなんです~。
    取りあえず 指でポンポンって 叩いてみたんですよ。
    義母がしてたようにね。
    あんな音がしてたんだけどな~。

    ロロン また切ってみますね。
    でもおっきいカボチャ 切りにくい こわいな。

  2. 2014/07/09 10:12
    じゃがいも、大豊作おめでとうございます。

    すいか、、大変立派ですよ~~~!!!
    お上手~~!
    時々スーパーで一口大に切ってパックに入れて売ってるけど、
    そうやれば、、売れるよ~!

    あっこさんの娘さん、
    もう~~もったいない、というか、贅沢だ~!
    でも、娘と母は遠慮がなくて、、ええねぇ~!
    すずらんさんは、ちゃんとお母さんが作ったもの何でも
    「ありがたいわぁ、」、と持って帰ってあげてよ~~!
    2014/07/10 22:08
    どこの家も ジャガイモの出来は良かったみたいで たまたま当たり年だったのかもね。
    スイカ もしかしたら 切ってあるものって 全部空洞スイカだったりして~ んなことないか。
    まだ 6個生ってるんで ましなのあるかも・・・ね。

  3. 2014/07/09 10:36
    「田舎掘り」?
    小さいのは捨てて肥料になるの?
    野菜はサッパリ分かりませんわ^_^;

    豊作のじゃがいも^^
    後の管理はどうするのですか?
    私はスーパーで買ってきたじゃがいももすぐに芽を出させてしまいます
    室温管理ですが冷蔵庫が良いのかな?
    2014/07/10 22:32
    畑に残しておいても 腐ったりしないので 集めて別のところに捨てるつもりです。すぐに捨てたらよかったんでしょうけどね。
    ジャガイモの保管は・・・あの怖い山の下の穴に持って行きます。程よい温度がいいんでしょうけど 穴の温度は??
    麻布に入れて家の涼しいとこに置いておくと 春までそのままでいたよっていう人もいたので 麻布に暫く食べる分はいれてみようかと。呼吸もできるし いいかもね。

  4. 2014/07/09 20:11
    スイカの栽培は難しそうね~!
    でも、まだたくさん採れるのでしょう~。
    次のは上級だといいですね(^-^)

    ジャガイモは大成功のようね!
    芋掘り、楽しいですよね♪
    うちげは、数える位しかなかったですが・・・(*^_^*)
    2014/07/10 22:38
    スイカはあと6個なってるので 1個くらいはいいのがあるかも?ちょっと期待してます。

    ジャガイモ掘り 面白いですよね~。
    堀ながら大きいと喜び 小さいとガックリ・・・。
    今度は サツマイモだ~。マダマダだけど。

  5. 2014/07/09 21:48
    スイカは ちょつびり残念でしたが
    メ-クインは大成功 3年間の苦労が実を結びましたね
    田舎堀り
    何事にも お礼が必要なのですね
    可愛いのもすべて お腹に入れてしまいました
    来年からは田舎堀りします
    良いこと教えて頂きありがとう
    2014/07/10 22:47
    田舎堀。お礼じゃないですよー。
    畑に良くないので 取って捨てにいきますよ。
    本で読んだんですが ジャガイモとキャベツは近くにあると育たないとか・・・。堀残しも注意ですよー。
    堀残しのジャガイモの花が咲いたので 掘ってみたらマズいこと~。

  6. 2014/07/10 14:25
    すごい すごーい!!
    大きなスイカですねぇ!
    カボチャも立派です!

    いいな~♪
    スーパーで買うものより、なんだか美味しいですよね(*^_^*)
    2014/07/10 22:56
    スーパーで買った方が美味しかったり 不味かったり・・・。
    でも自分で作ったものは 不味くても食べれるんですよね~。

    種を蒔いたり 苗を植えたり 育っていくのを見るのが楽しいんですよ~。とにかく 夏の野菜は生長が早い。キュウリなんかは 朝取り忘れると夕方には巨大に・・・言い過ぎでした。アハハ~。

  7. 2014/07/10 22:49
    やぁ~咲いていますね☆ステラグレイ☆
    こんな感じで一年中香りながら咲いてくれます♥


    すいか、これでも下手??!
    こんなに大きく育って、何だかうれしくなりますが♥
    2014/07/10 23:11
    台風対策で ステラ・グレイさん避難させました。
    これ以上被害を出さずに 日本から出て行って下さい~。

    穴のあいてないスイカが切りたいわ~。な~んてね。