寒い 寒い
寒い 寒い。
春の様な陽気で雪も消えたのに やっぱり2月です。また積もりました。
ワラで覆ったバラも雪をかぶって何となく様になってるような気がします。
ブナ林の下に見える 茅葺の家も雪に覆われています。
田舎の田舎に住んでる私ですが これをみると田舎の田舎のもう一つ田舎って気がします。(時間が止まってる??)
年末に実家の母から貰ったゴボウが土の中に埋めてあるのですが 掘りだしてみると・・・
ありゃりゃ
何本かがまとめてあったのを そのまま土の中に埋めたので分からなかったのですが グリグリになってます。
どうせなら 三つ編みにでもなっててほしかったな~。アハハ。
どこがどうなってこんなのが出来たんでしょうね~。
何本かに分かれたのは見た事ありますが・・・(伸びて行く方向に石や肥料があると出来る?)
そういえば義母が見た事無い人参ができたと言ったので してたものが残ってました。たぶん 前にも載せたと思いますが・・・。
いっぽんで~もにんじんさんぼんでもにんじん・・・よんほんでもにんじん
下のはグローブみたいです。
ちょっとHな人参を作った私なので 人の事は言えませんが笑えます。
キクイモの花
夏にキクのような花を咲かせていたキクイモですが 秋に収穫してたので載せます。
キクイモ
知り合いの人に
「キクイモ 食べる?」って聞いてみると・・・
「いただきます」の返事。
キクイモだけじゃ~ね~と思い 里芋も一緒に持って行きました。
「キクイモありがとう。ショウガまでいただいて・・・」とが来ました。
あれ~ ショウガ~ あげてないよ。ショウガじゃなくて キクイモだよ~。
て~ことは あの人は 里芋=キクイモ キクイモ=ジョウガって 思ってる~。すぐに訂正しときました。
パッと見 そう見えます。アハハ。
これをスライスして 「便利で酢」で甘酢漬けにしました。一日くらいで食べごろになりました。
味は・・・梨みたいで シャリシャリと歯ごたえがあってやみつきに・・・。
一昨年も作ってて 天ぷらにしましたが 甘酢漬けがです。
あ~ 寒い 寒い 早く春が来ないかな~。
近所の子供達が作りました。可愛い~
Kちゃん 勝手に雪だるま載せたよ~ごめんね~
コメント
-
2014/02/07 10:50時が止まっても、心は動いていますよね。待ち遠しい春の君を焦がれて・・・
キクイモって糖尿病に効くとかって聴きます。それですよね?
変形ダンシングのお野菜達、土の中で生きてるんやねぇー[Res]あっこ2014/02/07 22:11ママさん
キクイモは食べるインシュリンらしいです。
血糖値を下げる効果があるとか・・・。
他にもカルシウムが多く含まれてるアピオスを作ったり・・・でも食べ方がわからないんですよね~。あっそうそう ヤーコンも・・・キンピラに入れると美味しいんですよ。あれれ 全部健康野菜?成人病対策っていったとこでしょうか。
-
2014/02/07 11:47あっこさ~ん、こっちも寒い寒いですよ~!
キクイモ、ホントにショウガそっくり!
花は、我が家で今咲いてる「ユリオプスデージー」の花に似てますね♪
ごぼうもにんじんも、作ろうと思っても出来ない不思議な形よね(笑)
赤い帽子の雪だるま、ヘアースタイルも?
黒い帽子の雪だるま、ウエストが出来てる?!
明日は関東でも大雪だそうです!
雪だるま出来るかな♪[Res]あっこ2014/02/07 22:24peonyさん ほんと寒いですね。
そちらでも降りそうなこと言ってましたね。こっちは慣れてるけど 外出される時は 気を付けてね。
キクイモの甘酢漬け シャリシャリ美味しいんですよ~。
洗いにくいのが難点ですけどね。
雪だるま 子供が小さい時は作ったんですけど・・・。
明日 作れるといいですね。
-
2014/02/07 12:44ほんと!なんでそんなにぐりぐりなんだろう?ごぼう!
てっきり三つ編みしはったんかと思ったのですが
出来た時からの天然さんなんですね(笑)
菊芋…梨みたいにシャリシャリなんですか!
へぇぇぇ、一度食べてみたいです!(Y)[Res]あっこ2014/02/07 22:34hory garden Yさん
ぐりぐりゴボウ初めてですよ~。掘るときも掘りにくかったでしょうね~。今年はオッチャンが「作れ~」って言ってるので サラダゴボウに挑戦してみますか~ 三つ編み目指して~アハハ~。
菊芋をお弁当にちょっと持って行ったら 「シャリシャリ?カリカリ?」音がして恥ずかしかった~。あの感触がたまらなくて お弁当にも甘酢漬け~~(笑)。どこかに売ってるのかな~?
-
2014/02/07 15:04
このゴボウの足の絡ませ方は、、セクシー、、。
でも、3本、、、、ちと変だね。
人参達、、自分を人参と認識してない!!!
何か、別のことを想像して成長したのかも?
これが本当の、「想像にんじん」
な~んてね。
キクイモ、聞くも見るも初めてです!食べてみた~い!
あ、、さすが、本場の雪ですね~!
雪だるまのモデルは??あっこさんかもネギよ~~
O(≧▽≦)O[Res]あっこ2014/02/07 22:45Akeminさん
このゴボウ 土でどろどろの三角関係だったけど こうなってしまったんですね~。一本は食べやすいけど 絡んだのはどうしようかね~。
キクイモ どこかで見つけたら食べてみてくだされ。
雪だるま 近所のKちゃんがFBで載せてたのを勝手に拝借しました。外で雪で遊ぶ子供達・・・外で遊ぶ子供達・・・最近見ないな~。
-
2014/02/07 23:08あっこさん
前回のコメントではると君の名前間違えて御免なさい
ひろと あつこは私の甥と姪の名前でした
キクイモ可愛い花ですね
キクイモ買って食べた事あるのですが
花を見るのは初めてです
どのような中で育っていくのでしょうか
じゃがいも さつまいも の栽培方法と同じかしら
しょうがとの話 笑いましたが
初めての人だったら 勘違いしますね
寒いです
先程 外を見ると 薄っすらと雪が積もってました
今シ-ズン初めて積もりました
明朝が心配です[Res]あっこ2014/02/08 23:20大根チャン こんばんは~
キクイモ売ってるとこがあったのですね。
どんな風に調理されたんでしょうか?
花は分枝するヒマワリの様に咲きましたよ。
大きくなり過ぎて 強風で倒れて大変な事に・・・。
木が枯れると下にイモが出来てるのを収穫できるようになります。あちこちに広がってイモが出来てて 掘り忘れが翌年に芽を出したりします。とんでもないとこから出てきたりするので 小さいうちにかなり抜きました。
雪 たくさん積もったでしょうか?
雪の後の凍結とかとっても危ないので気を付けてくださいね。
-
2014/02/09 23:44今回の大雪で、全国にどれだけの雪だるまが誕生したのかなぁ[Res]あっこ2014/02/10 21:19農業1年生さん
ほんとですよね~。
いつも降るとこではあまり無かっただろうけど 休みだったし各地で可愛いのがたくさん誕生したんでしょうね。
-
2014/02/11 11:02うひゃ☆寒そう~~~(>_<)
グリグリ野菜、おもしろいですよね♪
私も母が野菜を作ってるんですが、いつもスゴイ形になってます(笑)
スゴイ形になってて、ちょっと料理しにくかったり・・・
でもスーパーで買うのとは
ひと味も ふた味も違って、美味しいですよね!
最後の雪だるま・・・すごいバランスで
三段重ねになってますね(笑)
ボコボコ感が、いい感じ(*^_^*)
かわいいですぅ♪[Res]あっこ2014/02/12 22:36ブルブルブル・・・寒いでございます。
まあ 例年より雪が少なくていいんですが・・・。
雪だるまは作らなくなりました~。子供が小さい時は作ったんですが 今度作るときは・・・孫に頼まれた時かな~?
グリグリの牛蒡 どうして食べましょ?
スーパーに行けば安く売ってるのですが ほんと違いますね 味が。野菜らしい味っていうか 濃い味がする気がします。
-
2014/02/18 21:38やみつきになる甘酢漬け♡♡♡魅かれるぅぅ
探してみまっす!(^^)!
お父様だけでなく従弟さんも☆.。.:*・°
芸術一家じゃあ~りませんかw(´▽`)w素晴らすぃぃ
はると君♪正座も出来るようになってるし(*^-^)v[Res]あっこ2014/02/22 21:10しゃべる野菜さん
遅~~くなりました。
オリンピックばかり見てて・・・。
まだキクイモが残ってるのに 洗うのが面倒で甘酢漬けサボってます。美味しいのにな・・・。
結構器用な家系かも・・・? そういえば 紙切りの上手いおじさんもいたな~。どこに行くにも 髪とハサミをもってましたよ~。
はるとは 24日で一歳です。早いですね~~。
-
2014/02/27 22:47あっこさん!
キクイモ手に入りましたあ(*^_^*)
スライスして甘酢に漬けるんですね!!
あく抜きはしなくていいの???
ごめんなさい![Res]あっこ2014/02/28 22:42ふーちゃん
キクイモget出来たんですね~。
水に一晩漬けて 水気を切って漬けましたよ~。半日くらいで食べれます。この辺では べんりで酢っていうのを売ってるのですが
自分で合わせたものよりもこれのほうが美味しかったです。食べやすかったです。歯ごたえがとってもいいんですよね~。