ゴーヤの佃煮
お盆が過ぎましたがまだ暑い日が続くようですね。“電気予報”も始めて厳しいマークが表示されたりと、暑いけれど節電頑張らなくっちゃっという感じですね。
残暑お見舞い申し上げます。
風鈴も節電に役立ってくれています。
ですが、暑くて眠れない熱帯夜、扇風機に揺られて鳴る風鈴の音は、ちょっと眠りの邪魔になってしまって、カーテンレールに縛りつけられることもしばし・・・。
*******************
ゴーヤ、そろそろ飽きてきちゃったなぁ・・・なんて頃じゃありませんか?
会社の緑のカーテン(水遣りのせいか?植える本数足らずか、スケスケ緑のカーテンです)
にちょっとずつですがゴーヤが実ってくれていて、トマトも毎日コロコロと採れて、日々楽しませてくれています。
さて、ゴーヤといえばゴーヤチャンプルーが定番ですが、みなさんどのようにして美味しくゴーヤ、楽しんでおられますか?
私は“ゴーヤの佃煮”が大好物なんですよ~。
お義母さんが教えてくれてから、毎年、ゴーヤが沢山採れて困るという悩みが解消しています^^♪
ゴーヤの佃煮、簡単でとっても美味しいので、絶対おすすめですよ♪
***ゴーヤの佃煮 レシピ***
ゴーヤ 1kg(普通サイズで6、7本)
黒砂糖 250g
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
酢 100cc
①ゴーヤは中の種をとって、1cm(もう少し厚めでもいいです)くらいに切ります。
沸騰したお湯の中に、切ったゴーヤを投入。2分さっと茹でます。
材料はしょうゆ:みりん:酢=1:1:1です。
黒砂糖の粉状の物はこんなので、大体のスーパーに売られてますよ。
②お鍋にさっと茹でたゴーヤと調味料を投入します。
今回は冷蔵庫に余っていた椎茸も入れました。
沸騰したら弱火でゆっくり2時間煮ます。
できあがり~♪。
私はこの黒糖のこくのある甘みと、ゴーヤの食感が、たまらなく好きなんです^^♪