ゴーヤの佃煮
お盆が過ぎましたがまだ暑い日が続くようですね。“電気予報”も始めて厳しいマークが表示されたりと、暑いけれど節電頑張らなくっちゃっという感じですね。
残暑お見舞い申し上げます。
風鈴も節電に役立ってくれています。
ですが、暑くて眠れない熱帯夜、扇風機に揺られて鳴る風鈴の音は、ちょっと眠りの邪魔になってしまって、カーテンレールに縛りつけられることもしばし・・・。
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ゴーヤ、そろそろ飽きてきちゃったなぁ・・・なんて頃じゃありませんか?
会社の緑のカーテン(水遣りのせいか?植える本数足らずか、スケスケ緑のカーテンです)
にちょっとずつですがゴーヤが実ってくれていて、トマトも毎日コロコロと採れて、日々楽しませてくれています。
さて、ゴーヤといえばゴーヤチャンプルーが定番ですが、みなさんどのようにして美味しくゴーヤ、楽しんでおられますか?
私は“ゴーヤの佃煮”が大好物なんですよ~。
お義母さんが教えてくれてから、毎年、ゴーヤが沢山採れて困るという悩みが解消しています^^♪
ゴーヤの佃煮、簡単でとっても美味しいので、絶対おすすめですよ♪
***ゴーヤの佃煮 レシピ***
ゴーヤ 1kg(普通サイズで6、7本)
黒砂糖 250g
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
酢 100cc
①ゴーヤは中の種をとって、1cm(もう少し厚めでもいいです)くらいに切ります。
沸騰したお湯の中に、切ったゴーヤを投入。2分さっと茹でます。
材料はしょうゆ:みりん:酢=1:1:1です。
黒砂糖の粉状の物はこんなので、大体のスーパーに売られてますよ。
②お鍋にさっと茹でたゴーヤと調味料を投入します。
今回は冷蔵庫に余っていた椎茸も入れました。
沸騰したら弱火でゆっくり2時間煮ます。
できあがり~♪。
私はこの黒糖のこくのある甘みと、ゴーヤの食感が、たまらなく好きなんです^^♪
コメント
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2011/08/18 17:42お~ぉ、何とも美味しそうなレシピですね。
佃煮って時間がかかるから大変って感じですが、
これなら簡単そうだし、やってみたいな~。
黒砂糖と言うのがミソなのかな?
そして日持ちはどれぐらいかしら?
冷凍保存もイケる?
質問ばっかでごめんなさい。
今度作って見たいので教えて下さいな^^。[Res]donguri2011/08/19 13:36hory gardenさん、こんにちわ^^。
簡単なのでぜひ挑戦してみてください。ちなみに今回私は半分の量で作ってみましたが、上手くいきましたよん。
黒砂糖は決め手かもしれません!でもきっと三温糖とかでもいいかもですよ^^。冷凍保存はしたことがないのですが、砂糖が沢山入っていますし、水もはいっていませんし日持ちはきっと2週間はいけそうです。いつも一週間以内でなくなってしまうので・・・・。1kgって沢山って感じますがくしゅんとなってしまうので意外と多くはないですよ♪♪ぜひぜひ~
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コナン@タキ2011/08/19 10:06夏に目を引く内容のブログですね(^^)
[Res]donguri2011/08/19 13:42タキさん、ありがとうございます^^/
まだまだ残暑厳しいですが、秋の気配を少しずつ感じ始めましたよね。田んぼのイネが少し黄色く色づき始めたりと。。。
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2011/08/19 13:18すごい~!ゴーヤをちょうどどうやって食べたらいいものか悩んでて!たくさん食べれそうだし今日早速やってみます♪
私はちなみにおととい「ゴーヤチップス」(素揚げして塩コショウ、カレー粉などで味付け)を試してみましたが、すごく苦味が残ってしまい、食べられませんでした。[Res]donguri2011/08/19 13:46なぎささーん、嬉しいです、そんな風に言っていただけて^^♪
私もゴーヤをチャンプルーやサラダくらいしかわからなくって、やっぱり苦味がそんなに得意ではなく、どうしたものかなぁ~って思っていて。このレシピを知って食べて美味しくって^^♪結構甘めなのでお好みで調節されてもいいかと思います。お茶うけにもなってますよ!
ゴーヤチップス!おいしそうですね~^^苦味がのこっちゃいますかぁ~。食べてみたいな♪
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