石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。

旬(^O^)/

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魚へんに雪と書いて「鱈」


雪が沢山降って寒くなると捕れる魚です。

お刺身に鍋、味噌汁に味噌漬けにして焼き魚。


雄の刺身に雌の子つけで食べる。

味噌汁には、身から内蔵、頭から尻尾まで棄てるとこなし。全部食べられます('-^*)/

我が家は味噌汁が一番。

だらの三杯汁。
だらとは馬鹿の事。美味しすぎてお代わりを三杯もしてしまう程、旨いと言うことです。

外はしんしんと冷え込んでいます。鱈の味噌汁で身体の芯からあったまろう〜
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コメント

  1. 2011/01/28 00:35
    冬といえば、寒鱈汁ですよね。美味しいんですが骨がいっぱいで少々大変ですが…
    2011/01/28 09:23
    農業一年生様

     寒いところは鱈汁で暖まるんですよね^^骨?骨ごとしゃぶってるんで余り気付かなかったです。骨の多い部位は焼に回しているかも?メインは頭や芯の骨にだだみ(雄の子)。勿体ないので一匹は三分割の料理で食べています^^

     子供さんに食べさせるには、気遣いますよね。骨引っかけて病院行ったこともあります!

  2. 2011/01/28 21:29
    鱈 切り身しか知りません(汗)
    刺身で食べた事が無いですが雌の子をつけて食べるのですか?さすが魚の宝庫の北陸!
    甘エビの食べ方も教えていただきましたね^^

    お味噌汁は皆OKなんですね(^-^)v
    2011/01/31 08:49
    leonの庭様

     おはようございます。
    鱈はしゃっきっとした身体でなくて、ニュルンとしてるんですよ~
    なので、滑って作りにくいお魚です^^  ホントに贅沢に食べ物頂いてます!
     今は例年にない大雪で冬眠状態ですが、善いこと悪いこと半々ですかね! 味噌汁は温まりますよね~

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