石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。
はちめの味噌汁
テーマ:ブログ
2009/03/02 21:16

寒い夜は、味噌汁があったまる。
ここらでは、ダントツに美味しい「ハチメ」
標準?では、メバルと云うのでしょうか
白身で、サッパリとしてるのに、旨味ぎゅっと詰まっていて、焼いてき良し、煮て良しですが、今は寒さで、身の引き締まった冬場は、味噌汁が一番ですね〜
旬のネギをたっぷり入れて、
アツアツを頂きます。
五臓六腑に染み渡り、1日の疲れも、ふっとびんご!!
感謝 感謝です。
あ〜
ダイエットは、遥か夢の彼方!
コメント
-
2009/03/02 21:57メハチ、おいしせうですね。
最近野菜・魚がメインの食事がほとんどで
おいしい魚が食べたい。
今日は長崎産のトビウオの焼き物 -
2009/03/02 23:17金沢ではよく煮付けで食べてました
美味しいですよね 脂も程よくあって
お味噌汁は味わったことがないので真似させて頂きま~す(=^^=) らくだ嫁 -
2009/03/03 09:09スタッフのマキです。
最近お魚がおいしくてハマってますが、めはちって食べたこと無かったです。
北海道のお魚でこの時期おいしいのは、「ごっこ」かな~。特に函館方面の方はよく食べるようですよ~。見た目はグロイですが・・・味は◎です。
-
石川のガーデンママ2009/03/03 19:25toledo様へ
コメントありがとうございます。
寒い時期、食べ物は身が引き締まってどれもうまい時期ですね。
野菜にお魚メインの料理は、メタボにいいので推進されてます。
地域によって、お魚も種類が変わりますよね~ -
石川のガーデンママ2009/03/03 19:28福井のがいこうやさん 奥様
コメントありがとうございます。
金沢にいらしたのですか?
能登では、新鮮だとお味噌汁が好評です。
今だと、酒粕を入れても美味しさ増しますよ。
試してみて下さい。簡単です^^ -
石川のガーデンママ2009/03/03 19:30六光園 マキ様へ
「ごっこ」って言うのですか?
初めて聴きました。
気になりますね、お顔拝顔したいですー^^
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/niwamama/trackback/6981
http://blog.niwablo.jp/niwamama/trackback/6981