石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。
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冬の味覚
テーマ:ブログ
2010/02/08 13:32

フジ貝です。
毎年、この時期が旬なのです^^
磯の香りが香ばしいチョッピリほろ苦い味がたまりません。
味噌汁より、酒蒸しが好評かも?
子供の頃、潮が引く冬場に、家族で出掛けました。
沢山着込んで、長靴にバケツ(大漁をみこんで)砂をかき分ける道具を片手に海に行きます。
今で言う所のアウトドア派の父でしたので、寒くて浮かないテンションのまま連れ出されたことが、懐かしくこの貝を見る度に思い出されます。
今日のこれは、おじさんのお魚屋さんが売っていたもので、海でゲットしたものではありません(//▽//)
コメント
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2010/02/08 16:35フジ貝と言うかいですか~!
チョッピリほろ苦味いいですね!
貝類大好きな私としては是非食べて
みたいです♪ -
石川のガーデンママ2010/02/08 17:44そう呼んでます。
表面がギザギザで殻の厚みが凄いんですよ~
貝類お好きな方には、いける味!って感じると思います。貝に始まり今が旬です。能登へお越し下さいませ~ -
2010/02/08 18:02初めて見ました~。
海のもの大好き、貝大好きの私としては
「食べてみたい」の文字しか出てきません^^
まだまだ、知らない美味しいものがあるんですね~。 -
2010/02/08 18:40フジガイ 知りません また挑戦したくなるものが
登場しましたね、 貝類が大好きです
特にツブガイは大好物 次はホタテかな
貝なら おそらく なんでも OKです。 -
2010/02/08 19:12フジ貝って初めて聞く名前ですが・・大きさはアサリくらいでしょうか?
自分は毎年アサリ堀に社員皆で行きますが まずスコップ、通し網、トロ箱、バケツ 皆が手分けして作業?します、大体一度にトロ箱一杯は取るでしょうかね~~
適度に分けて皆 冷凍保存して一年間は店で買わなくて済むようですよ・・ちょっと取りすぎかな~~~がははははっ -
2010/02/08 20:07フジ貝という貝は
初めて聞きました~
酒蒸し。。食べて見たいです!
そちらは、魚介類が豊富でいいですね^^
ごちそうが多そう~♪ -
2010/02/10 08:52hory garden様
おはようございます!
初めてでしたか?美味しいですよ~
「食べたい!」お方は、是非能登へお越し下さいませ。
寒いこの時期限定ですよ~~ -
2010/02/10 08:55toledo様
おはようございます。博学のtoledo様もご存じない!となると、呼称が地域で違うって事かも?
他にカラスガイや赤貝(貴重品)それと、浜の人はもっと、いろんな名前を言ってるので、まだまだあるようです^^ -
2010/02/10 08:58かんちゃん様
一年分ですか~ 冷凍までするなんて、乱獲と言うよりは、それだけ豊富にあると言うことなんでしょうね~
フジ貝はそんなわけには、いかないようですよ^^
なので、獲れたときは、酒蒸しで、一杯多め(笑)につくことになります^^ -
2010/02/10 09:14タップハウス 様
魚介類、豊富です!山の幸も!
但し、出掛けて行かないと、頂くことが出来ないのです^^ 近くにあるのは確かなんですよ~
でも、広い海と、山のどこ?かは解らないんです^^なので、頂き物で、恵みを頂いております^^感謝です! -
2010/02/10 09:18あんず様
富山もありません?
フジ貝は、厚みがあり、殻自体も厚くて、表面のギザ十のような、ギザギザが特徴です。昔はよく獲れたけど、今は少ないようで、余計に人気があります。
酒蒸しは期間限定で、町内では居酒屋さんで、頂けますよ~ なんだろう、ちょっと癖のある風味が最高です。
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