石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。

初物!

テーマ:ブログ

かじめですo(^▽^)o

海藻の一種です。
能登の突端「珠洲」からの頂き物のお裾分けです。

薄茶色の昆布のようなカジメは、、細かい細かい千切りにして、熱~~~~~い、おつゆをかけると、

それは、それは、綺麗な住んでた海のような深緑色に変身するのです。


深緑色に変身すると、ぬめりも出てきて、トロトロ~

それはそれは美味しい冬限定の海の幸です。


きっと、荒れた後の寒い濱辺で、打ち上げられているのか?それとも岩にへばりついているのをはぎ取るのか?
簡単なことではないことだけは事実だと、


実際は、どうやって獲っているのかは見たことがなくて・・・・ 想像の域をでません!

この食卓に登るまで、どれだけの人の手によって、ここまで辿り着いたのか~

皆さんに感謝して、カジメ入りあったかうどん頂きます。



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コメント

  1. 2010/01/06 17:57
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

    どひゃぁ~、カジメ・・・の響き。
    私の田舎でも食べますよ~。
    お味噌汁に入れたり、味噌漬け(漬物)にしたり・・・
    確かに、美味しい冬限定の海の幸ですよね~。
    田舎でカジメは海の岩場に多く生えてたので
    長~いカマのようなもので岩の上から切り取っていましたよ。わかめや昆布のような感じです。
    これを乾燥させて保存食にもしてました。
    寒~いこの時期、波に打たれてさぶっかったのを覚えています。あ~、食べたくなってきた~‼
  2. 2010/01/06 17:59
    あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願い致します。
    かじめ、私が好きそうな感じがします。
    めかぶとは違うのかしら??
    お腹空いちゃう・・・汗
  3. 2010/01/06 19:58
    明けましておめでとうございます。

    かじめ・・・、初めて聞きました~。
    画像で見るとジュンサイに似ていますね。。。
    でも温かいアうどんの上で、とても美味しそう!
    体にも良さそ~ぉ!


    今年も宜しくお願いします。。。

  4. 2010/01/06 20:25
    あけましておめでとうございます!
    カジメは、粘りがありそうですね~
    初めて聞きました。。。
    海草なら、メカブみたいな感じかな?
    知らない事が多いです~
    今年も宜しくお願いします!
  5. 2010/01/06 21:43
    あけまして おめでとうございます!
    今年も宜しくお願いいたします。
    かじめ 初めて聞きましたよ・・・寒い所にしか無い物でしょうね~~~
  6. トロトロ好きには堪らない~
    モズクとも似てるような。
    白飯にかけてズルズルッといきたいですね。
    年末年始の疲れた胃に優しそうです。
  7. 2010/01/07 10:17
    hory garden様

     o(^▽^)o明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、宜しくお願い致します。

    「カジメ」ご存じ!ですか~ 嬉しいですね!
    田舎はどちらですの?
    私は、頂いて食べるのが専門でして・・・近くに海はありますが、眺める専門の海です^^
     岩場に生えてるのですね!冬は潮が引きますものね。
    ご苦労されて獲って頂いているんですね。貴重なんですよね、感謝して食べてます。

     
  8. 2010/01/07 10:21
    グリーン造園様

     明けましておめでとうございますo(^▽^)o
    めかぶと、違うんだろうなぁ~微妙なとこで・・・
    カジメは生の時は、平たい真っ直ぐです。
    めかぶは、乾燥して、くねくにゃしか見たことないのでわからないんですが・・・・
     北海道は昆布名産ですものね~
    あ~ 書きながら、自分もお腹が・・・ 
  9. すがっちです(^^)
    「かじめ」初めて聞きました。
    調べてみると、地方によっては浴槽にいれて、「かじめ湯」という習慣があるんですね!
    食べても、お風呂に入ってもお肌スベスベになりそうですねぇ!
  10. 2010/01/07 10:29
    so-ma様

    o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
    おめでとうございます。

    お初ですか?
    平たい細長の昆布みたいなものなんですよ。それを千切りにして使います。トロトロ感はジュンサイに似てるけど、別モンみたいですよ。兎に角、一年に一度、お裾分けがあって初めて食べられるものです。日持ちしないのと、気候に左右されるのが難点です。
  11. 2010/01/07 10:33
    タップハウス staff 様

    明けましておめでとうございます。
    o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
     

    カジメは粘りがありますよ~
    不思議な感触です。おつゆに入れるのに欲張って沢山入れすぎると、渋くなるんです^^ 知らない時、欲張って失敗しました^^ 所変われば様々ですよね~ お互い、当たり前のことが新鮮ですね。これからも宜しくお願い致します。
  12. 2010/01/07 10:35
    かんちゃん様

     明けましておめでとうございます。今年も宜しく!
    「かじめ」荒れる日本海の恵みです。暮らしの恵みはプラマイあるんですね^^
  13. 2010/01/07 10:38
    福井のがいこうやさん 

     トロトロ好きですか!
    かじめのうどんトッピングは初めてトライしたのですが、とろろ芋なみに、美味しかったですよ^^磯の香りがたまんないです(^o^)v-~~~
  14. 2010/01/07 18:54
    (株)六光園 Staff すがっち様

     わぉ~ 凄い、調べてくれたんですか!
    豊富に取れるんでしょうね。かじめ湯だなんて!
    間違いなく、ツルツルお肌になるでしょうね~

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