石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。
初物!
テーマ:ブログ
2010/01/06 17:13

かじめですo(^▽^)o
海藻の一種です。
能登の突端「珠洲」からの頂き物のお裾分けです。
薄茶色の昆布のようなカジメは、、細かい細かい千切りにして、熱~~~~~い、おつゆをかけると、
それは、それは、綺麗な住んでた海のような深緑色に変身するのです。
深緑色に変身すると、ぬめりも出てきて、トロトロ~
それはそれは美味しい冬限定の海の幸です。
きっと、荒れた後の寒い濱辺で、打ち上げられているのか?それとも岩にへばりついているのをはぎ取るのか?
簡単なことではないことだけは事実だと、
実際は、どうやって獲っているのかは見たことがなくて・・・・ 想像の域をでません!
この食卓に登るまで、どれだけの人の手によって、ここまで辿り着いたのか~
皆さんに感謝して、カジメ入りあったかうどん頂きます。
コメント
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2010/01/06 17:57明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
どひゃぁ~、カジメ・・・の響き。
私の田舎でも食べますよ~。
お味噌汁に入れたり、味噌漬け(漬物)にしたり・・・
確かに、美味しい冬限定の海の幸ですよね~。
田舎でカジメは海の岩場に多く生えてたので
長~いカマのようなもので岩の上から切り取っていましたよ。わかめや昆布のような感じです。
これを乾燥させて保存食にもしてました。
寒~いこの時期、波に打たれてさぶっかったのを覚えています。あ~、食べたくなってきた~‼ -
2010/01/06 17:59あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
かじめ、私が好きそうな感じがします。
めかぶとは違うのかしら??
お腹空いちゃう・・・汗 -
2010/01/06 19:58明けましておめでとうございます。
かじめ・・・、初めて聞きました~。
画像で見るとジュンサイに似ていますね。。。
でも温かいアうどんの上で、とても美味しそう!
体にも良さそ~ぉ!
今年も宜しくお願いします。。。
-
2010/01/06 20:25あけましておめでとうございます!
カジメは、粘りがありそうですね~
初めて聞きました。。。
海草なら、メカブみたいな感じかな?
知らない事が多いです~
今年も宜しくお願いします! -
2010/01/06 21:43あけまして おめでとうございます!
今年も宜しくお願いいたします。
かじめ 初めて聞きましたよ・・・寒い所にしか無い物でしょうね~~~ -
2010/01/06 22:31トロトロ好きには堪らない~
モズクとも似てるような。
白飯にかけてズルズルッといきたいですね。
年末年始の疲れた胃に優しそうです。 -
2010/01/07 10:17hory garden様
o(^▽^)o明けましておめでとうございます。
こちらこそ、宜しくお願い致します。
「カジメ」ご存じ!ですか~ 嬉しいですね!
田舎はどちらですの?
私は、頂いて食べるのが専門でして・・・近くに海はありますが、眺める専門の海です^^
岩場に生えてるのですね!冬は潮が引きますものね。
ご苦労されて獲って頂いているんですね。貴重なんですよね、感謝して食べてます。
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2010/01/07 10:21グリーン造園様
明けましておめでとうございますo(^▽^)o
めかぶと、違うんだろうなぁ~微妙なとこで・・・
カジメは生の時は、平たい真っ直ぐです。
めかぶは、乾燥して、くねくにゃしか見たことないのでわからないんですが・・・・
北海道は昆布名産ですものね~
あ~ 書きながら、自分もお腹が・・・ -
2010/01/07 10:25すがっちです(^^)
「かじめ」初めて聞きました。
調べてみると、地方によっては浴槽にいれて、「かじめ湯」という習慣があるんですね!
食べても、お風呂に入ってもお肌スベスベになりそうですねぇ! -
2010/01/07 10:29so-ma様
o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
おめでとうございます。
お初ですか?
平たい細長の昆布みたいなものなんですよ。それを千切りにして使います。トロトロ感はジュンサイに似てるけど、別モンみたいですよ。兎に角、一年に一度、お裾分けがあって初めて食べられるものです。日持ちしないのと、気候に左右されるのが難点です。 -
2010/01/07 10:33タップハウス staff 様
明けましておめでとうございます。
o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
カジメは粘りがありますよ~
不思議な感触です。おつゆに入れるのに欲張って沢山入れすぎると、渋くなるんです^^ 知らない時、欲張って失敗しました^^ 所変われば様々ですよね~ お互い、当たり前のことが新鮮ですね。これからも宜しくお願い致します。 -
2010/01/07 10:35かんちゃん様
明けましておめでとうございます。今年も宜しく!
「かじめ」荒れる日本海の恵みです。暮らしの恵みはプラマイあるんですね^^ -
2010/01/07 10:38福井のがいこうやさん
トロトロ好きですか!
かじめのうどんトッピングは初めてトライしたのですが、とろろ芋なみに、美味しかったですよ^^磯の香りがたまんないです(^o^)v-~~~ -
2010/01/07 18:54(株)六光園 Staff すがっち様
わぉ~ 凄い、調べてくれたんですか!
豊富に取れるんでしょうね。かじめ湯だなんて!
間違いなく、ツルツルお肌になるでしょうね~
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