石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。

今晩の

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『カワハギ』と呼んでます。

ウロコではなく、皮に被われているお魚です。

煮付け、味噌汁、塩焼き、


白身魚で、あっさりしていて、食べやすいので
そしてお刺身。薄く削いで、肝はタレにして頂きます。

美味!

食べたことはないけれど、『フグ』のお造りに負けない味と思っています。

昔は、捨てられているような安い庶民派素材だったのに、今は高級魚になってしまいました!

ちなみに、またの名を『博打こき』と呼びます。

身ぐるみ剥いで、調理が始まるのでそう呼ばれるらしいです。

わっかるかなぁ〜
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コメント

  1. 2009/09/16 11:26
    こちらではよく売られていますよ。

    皮を剥いでね。

    美味しいです。

    煮つけが好きです

    それにしても新鮮だな~~。
  2. 2009/09/16 15:54
    カワハギの顔は愛嬌がありますね
    体のわりに口が小さくて可愛いです。
  3. 2009/09/16 16:50
    おっ!カワハギだぁ♪(魚に反応してしまいます・笑)
    こちらではあんまり釣れませんが船釣りで一度だけ☆
    フグの仲間なんですよね。口が細いので「エサ取り名人」です(笑)
    美味しいお魚ですよネ♪
  4. 2009/09/16 17:48
    目がきゅるんとしてて、可愛いです。
    それにしても・・・イッパイありますね~。
    何で食べるんですか~?^^
  5. 2009/09/16 18:08
    Lisser様
     
     そちらでも、食べるんですね~
    なんだか嬉しいですね^^
    煮付け、美味しいですよね~
    これからだと鍋にもいいし、お造り美味しいですよ~新鮮なのが手に入ったら、チャレンジしてみて下さいね。
  6. 2009/09/16 18:10
    toledo様

     そう言われてしみじみ見ると、
    愛嬌たっぷりの、おちょぼ口の口紅でも付けたみたいな綺麗な紅色の口ですね~

     toledo様、感性が鋭い!
  7. 2009/09/16 18:13
    ブローロ様
     

     私は、魚屋さんから釣りました^^
    こちらでも、珍しい魚になってしまいました。

    流石、釣りプロ!ふぐの仲間とは知らずに、ふぐに負けないとか言ってたのは、あながち嘘でも無かったと言うことですね!
     淡泊なだけにどうにでもなる重宝な魚君です!
  8. 2009/09/16 18:16
    グリーン造園様

     はい、改めて眺めると愛嬌たっぷりの顔してますね~
    捕まって、目がテンになちゃった見たい顔ですね。

     一杯? このうちの数匹を買っただけです^^
    お刺身にして、残りのざんは(あら)味噌汁で頂きます。

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