石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。

二月正月

テーマ:ブログ

お休みの今日は、母のお手伝い( ̄ー ̄)
二月正月の餅作りです。

丸餅よりはかき餅や押し餅ご、メインと成ります。
おまけは、あんこ入りよもぎ餅。
餅作りは母が指揮、監督官。
あんこ入れて、丸めろ!! はいッ
入れ物、持ってきて! はいッ
ひとつ、食べていいよ〜 ありがとー

豆餅もおわり、あんいれも手伝いました。午後はお仕事、お見舞い、カイロプラテック、お接待♪

今?リフレッシュ中!何って、ヘアリフレッシユ!!そう白髪染め!!自然のヘナで染めるので、時間が必要なので、日中じゃないと…
ピンポン鳴っても、出られない格好です(@ ̄□ ̄@;)!!
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. ひとみこ
    2014/01/28 13:00
    ピンポ~ン♪
    あ、ヘアリフレッシュ中で出られないんでしたね。(*^_^*)
    ママさんのブログには美味しそうなものがいっぱい!
    せっかく隣町のご近所さん(?)に住んでいるのだから、ヒマを見つけて美味しいもの食べに行きましょ~!!!
    2014/01/28 18:55
    ひとみこさん、
    ありがとー

    ピンポン押したの、ひとみこさんでしたか?
    ぜひぜひ、ご一緒しましょうね~

  2. 2014/01/28 22:16
    餅?・・・モチー・・・大好きなかんちゃんで~す・・・アン入りなら特に 町内会で毎年2月にふれあい祭り遣るんですが・・かんちゃんは何時も餅のまるめ役・・・口に入る方が多いカモシカ~・・・があははは~~
    若い時にはちっくと白いものが出たら染めてたけど・・・面倒くさくなって・・・今はロマンスグレ~のダンディなかんちゃんだよ~があははは~~~
    2014/01/28 23:33
    かんちゃんのロマンスグレー華麗ですよね~
    髪の量が多い人は似合うよね、ましてやダンディーなお方には!!今度、確認させてね~

  3. 2014/01/29 22:09
    わ~ かき餅って懐かしい響きです。
    子供の頃を思い出しますよ~。

    押し餅ごってどんなのかな??

    よもぎ餅 あ~ 食べたい。
    そう言えば 春によもぎ摘んで冷凍室だったわ。
    2014/01/29 22:18
    あっこさん

    餅を入れる木枠の箱?長方形です。かき餅の時は、竪桟を入れ、長二分して細長い中に休ませます。それをかき餅用に。
    仕切りを入れず薄く伸ばして固くなったら、正方形になるように切るのが、押し餅。市販で売ってる切り餅と同じかな!?

    よもぎも天日干しだと日向の香りがついて益々の美味しいのですが、最近は冷凍庫で、出番待ちでしょうか~

    冷凍庫覗いてみて♪

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/niwamama/trackback/169581

記事テーマ一覧

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/04      >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
14位 / 2464人中 up
ジャンルランキング
8位 / 663人中 up
日記・ブログ

フリースペース

HTMLページへのリンク