石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。

今夜の

テーマ:ブログ

晩御飯。
ハタハタの煮付けにダダミの味噌汁に!
ハタハタは柔らかなお魚ですが、顔のエラ部分に棘みたいなのが潜んでるんです(/_;)なので、下拵えは気をつけないと、ちくんと!びっくりさせられます。
ダダミは、鱈の雄のシラコ。ゴボウを薬味に味噌汁、温まるんです〜

あと、一踏ん張り。おちゅごと、頑張りまーす>^_^<
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コメント

  1. 2013/02/18 18:39
    ハタハタ美味しいですよね~^^
    私大~好き♪
    塩焼は息子も大好きで取り合いで食べてます。
    京都にまで来たハタハタでこれだけ美味しいのだから、
    採りたて地元で食べたらもっと美味しいんだろうなぁ~(ゴクっ)^^
    2013/02/19 09:25
    hory garden様

     息子さんも好物なんですね~
    発見です。意外にハタハタ人気なんですね!知らなかった~
    子供の頃はアジや鰯、カワハギの方が安かったのでしょう(笑)よく食卓に上がってましたから^^ 身が柔らかいので煮付けばかりです。昨日もほどよく脂がのって、美味しゅう御じゃりました。

  2. 2013/02/18 20:37
    ハタハタ 塩焼き美味しいですよね。
    今日、買ってきたら 母がくれました。
    完全にダブリです。
    この辺りでは、沖あじと言ったりします。
    2013/02/19 09:36
    あっこさま

     あはっ じゃぁ~ ハタハタの三重奏、トライアングルですね~
    へぇ~ 沖アジって言うんだ!面白い^^ 地域によっては呼び方違いますモンね。じゃぁ人気の沖アジさんに乾杯?

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