頂きモノの
テーマ:ブログ
2009/01/19 21:24

頂きました。
旬のナマコです。
大根おろしと合えても抜群ですが、今日はシンプルに七味をアクセントにサッパリ酢の物です。
甘エビの
テーマ:ブログ
2009/01/19 20:45

甘エビの味噌汁。
旨か〜
幸せ
テーマ:ブログ
2009/01/19 20:42

甘エビのお刺身。
閃いて、エビ丼にしました。軍艦巻きにと思ったけど、海苔がキレてたので、断念。
左奥に見えるのは、ナマコです。
ヒンヤリコリコリです。七味を利かせて(^O^)
甘エビの味噌汁も、磯の香りが鼻空をくすぐる!
地産地消に感謝。
しあわせ〜
携帯からなので、一枚しか写真アップ出来ないのが、残念
一枚ずつアップします。
今晩の
テーマ:ブログ
2009/01/19 12:36

メニューは
甘エビのお刺身です。寒さで甘味が増して、しかも子持ち。旨いのよね〜
裏メニューは、お刺身にして残ったエビの頭は、すまし汁にして、または甘辛に煮てネギと煮付けにします。
メニューも決まった!午後頑張って働きます。
楽しみo(^▽^)o

地元の名産「ハチメ」は、みそ汁に、ゲット!
寒いので、酒粕をベースのみそ汁にします。暖まるよ~
薬味は、香りのいい「ごぼう」がいいんだけど、風邪予防にねぎにしようかなぁ~
夕飯のメニューも決まって、美味しい夕飯が楽しみでルンルンでお仕事します。

アワビは生きてる!新鮮だから、グニュグニュ、動いてました。
高級品なので、買わないのですが、眺めて、ちなみに値段だけで尋ねてみたら、夏場と違い、冬場はお安くて、1500円だとか!
うわっ、安い!
でも、買いませんでした。








