金柑ジャム♪
テーマ:食いしん坊倶楽部
2011/01/30 09:02
キンカン塗って~♪ また塗ってぇ~♪
・・・・のキンカンとは違いますがぁ~(笑)
金柑つながりで~~!!!
ヘッセの本を読みながら ほおばった金柑は食べきれないのでジャムにしてみようと
ジャム初挑戦で~す。
ヘタを取ってからきれいきれいに洗って一度 煮こぼしま~す。
こうすると苦味がとれて柔らかくなるそうで~す(ネット検索による・笑)
それから、半分に切ってタネちゃんを取り除きま~す。
これがなんとも地味な作業(タネ無しの品種もあるそうですが!)
手ごろな大きさに切って(面倒なのでこのままの大きさで煮ちゃいますたぁ~)ヒタヒタのお水を入れて煮ま~す。
材料の半分ぐらいの量を目安にお砂糖入れて~(砂糖の量はお好みで~。少ないと日持ちはあまりしないらしいで~す)
水分がなくなるまでコトコト煮つめま~す。
は~い できあがり!!!
パンに着けていただいてみましたよん
初めてにしては うまく出来たかなぁ~~
「ジャムおじさん」と呼んでください! あははっ~~~!
・・・・のキンカンとは違いますがぁ~(笑)
金柑つながりで~~!!!
ヘッセの本を読みながら ほおばった金柑は食べきれないのでジャムにしてみようと
ジャム初挑戦で~す。
ヘタを取ってからきれいきれいに洗って一度 煮こぼしま~す。
こうすると苦味がとれて柔らかくなるそうで~す(ネット検索による・笑)
それから、半分に切ってタネちゃんを取り除きま~す。
これがなんとも地味な作業(タネ無しの品種もあるそうですが!)
手ごろな大きさに切って(面倒なのでこのままの大きさで煮ちゃいますたぁ~)ヒタヒタのお水を入れて煮ま~す。
材料の半分ぐらいの量を目安にお砂糖入れて~(砂糖の量はお好みで~。少ないと日持ちはあまりしないらしいで~す)
水分がなくなるまでコトコト煮つめま~す。
は~い できあがり!!!
パンに着けていただいてみましたよん
初めてにしては うまく出来たかなぁ~~
「ジャムおじさん」と呼んでください! あははっ~~~!