凍みる前に♪
テーマ:食いしん坊倶楽部
2011/01/21 14:54
去年の暮れには ママさんの実家(郡山市)からも義母さんが作った豆餅を頂きましたが。
この前 「わたす」の実家へ行った時に 今度はお袋様が作った 豆餅と草餅を もらってきましたよん
豆は黒豆で 草餅の草はヨモギじゃなくて うちの辺りは「ごぼうっぱ」って呼んでるオヤマボグチという山菜の葉を使ったもので~す。
ヤマゴボウとも呼ばれたり、根の部分は漬物にしたりしてアザミに似た花を付けます
葉に付いている産毛状の綿を昔 火を起こす時の火口(ホグチ)に使ったそうで~す。
本来は 保存用に「凍み餅」にして食べるようですが・・・・・・
あれば保存する前に食べてしまいま~す あははっ~~~
いつもの ストーブで 焼き焼きして 頂きましたぁ~
今年は 舞い戻った「おらが山」も すぐ近く。
ホームグランドで山菜採りして この「ごぼうっぱ」もたくさん採って 実家に届けましょ~
春が 恋しい季節ですねぇ~
この前 「わたす」の実家へ行った時に 今度はお袋様が作った 豆餅と草餅を もらってきましたよん
豆は黒豆で 草餅の草はヨモギじゃなくて うちの辺りは「ごぼうっぱ」って呼んでるオヤマボグチという山菜の葉を使ったもので~す。
ヤマゴボウとも呼ばれたり、根の部分は漬物にしたりしてアザミに似た花を付けます
葉に付いている産毛状の綿を昔 火を起こす時の火口(ホグチ)に使ったそうで~す。
本来は 保存用に「凍み餅」にして食べるようですが・・・・・・
あれば保存する前に食べてしまいま~す あははっ~~~
いつもの ストーブで 焼き焼きして 頂きましたぁ~
今年は 舞い戻った「おらが山」も すぐ近く。
ホームグランドで山菜採りして この「ごぼうっぱ」もたくさん採って 実家に届けましょ~
春が 恋しい季節ですねぇ~