表現舎は 株式会社プランニューエフが掲げたのぼり旗。
誰もが気づかないようなこともプランニングによって光を当てる。
そんな表現者(プランナー)集まる会社です。
誰もが気づかないようなこともプランニングによって光を当てる。
そんな表現者(プランナー)集まる会社です。
金柑ジャム♪
テーマ:食いしん坊倶楽部
2011/01/30 09:02
キンカン塗って~♪ また塗ってぇ~♪
・・・・のキンカンとは違いますがぁ~(笑)
金柑つながりで~~!!!
ヘッセの本を読みながら ほおばった金柑は食べきれないのでジャムにしてみようと
ジャム初挑戦で~す。
ヘタを取ってからきれいきれいに洗って一度 煮こぼしま~す。
こうすると苦味がとれて柔らかくなるそうで~す(ネット検索による・笑)
それから、半分に切ってタネちゃんを取り除きま~す。
これがなんとも地味な作業(タネ無しの品種もあるそうですが!)
手ごろな大きさに切って(面倒なのでこのままの大きさで煮ちゃいますたぁ~)ヒタヒタのお水を入れて煮ま~す。
材料の半分ぐらいの量を目安にお砂糖入れて~(砂糖の量はお好みで~。少ないと日持ちはあまりしないらしいで~す)
水分がなくなるまでコトコト煮つめま~す。
は~い できあがり!!!
パンに着けていただいてみましたよん
初めてにしては うまく出来たかなぁ~~
「ジャムおじさん」と呼んでください! あははっ~~~!
・・・・のキンカンとは違いますがぁ~(笑)
金柑つながりで~~!!!
ヘッセの本を読みながら ほおばった金柑は食べきれないのでジャムにしてみようと
ジャム初挑戦で~す。
ヘタを取ってからきれいきれいに洗って一度 煮こぼしま~す。
こうすると苦味がとれて柔らかくなるそうで~す(ネット検索による・笑)
それから、半分に切ってタネちゃんを取り除きま~す。
これがなんとも地味な作業(タネ無しの品種もあるそうですが!)
手ごろな大きさに切って(面倒なのでこのままの大きさで煮ちゃいますたぁ~)ヒタヒタのお水を入れて煮ま~す。
材料の半分ぐらいの量を目安にお砂糖入れて~(砂糖の量はお好みで~。少ないと日持ちはあまりしないらしいで~す)
水分がなくなるまでコトコト煮つめま~す。
は~い できあがり!!!
パンに着けていただいてみましたよん
初めてにしては うまく出来たかなぁ~~
「ジャムおじさん」と呼んでください! あははっ~~~!
コメント
-
2011/01/30 14:10はじめまして!読者登録ありがとうございます!
わぁ~キンカンジャム作られたんですね~
確かに種取りは地道な作業・・・
ジャム作りにはまって 無花果・リンゴ・モモ・きんかん。。。
家で作ると美味しいですよね!
これからもよろしくお願いします(^^) -
2011/01/30 18:48ジャムおんちゃん・・・いや・・「おじさん」・・・ごめん!!
しもやけには きんかんかね~効かんかね~~があははははっ・・・美味そう~~ -
2011/01/31 06:28nobiさんへ
こちらこそ、宜しくお願いしま~す♪
nobiさんのキンカンシロップ拝見しましたよぉ~☆
さすが輝いて見えみえましたぁ~!(笑)
初めてだったので、まだ熱いうちにタネ取りしてましたぁ~!冷ましてからで良いのですよネ!(笑)
ほんとうに自分で作ると美味しいですねぇ~♪
「わたす」もジャム作り、はまりそうで~す☆あはっ♪ -
2011/01/31 06:48かんちゃんさんへ
あははっ~~!!!
キン♪カン♪コ~ン♪ 合格の鐘の音~!!!(笑)
でも、しもやけには しみないかなぁ~?!
(どっちのキンカン?!・笑) -
2011/01/31 10:09じゃむおじさ~ん!!
こんにちは~
美味しそうですね!!
何時間位掛かるのかな? -
2011/01/31 12:49まちゃむねさん 両刀なんですね!!
わたしは来月、健康診断があるので 禁ラー 禁酒
にはいりました~~(涙) 3kg減を目指しています!! -
2011/01/31 13:26グリーン造園さんへ
コメントありがとうございま~す☆
煮こぼしてからタネを取ってから煮詰めてる時間はこの量で30分ぐらいでしょうか。焦がさないように見てなきゃないのでその間は無心でしたぁ~(笑)
そちらも今年は雪が多いのですかぁ~?
今後とも宜しくお願いしま~す☆ -
2011/01/31 13:32doraさんへ
は~い!独眼竜の二天一流で~す♪
あははっ~~ 宮本武蔵かぁ~!(笑)
あんれまぁ~!前日だけじゃないのですねぇ~☆
偉いわぁ~!
では ラーメンネタ アップしようかなぁ~♪ あはっ!
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/macha/trackback/82893
http://blog.niwablo.jp/macha/trackback/82893