表現舎は 株式会社プランニューエフが掲げたのぼり旗。
誰もが気づかないようなこともプランニングによって光を当てる。
そんな表現者(プランナー)集まる会社です。
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凍みる前に♪
テーマ:食いしん坊倶楽部
2011/01/21 14:54
去年の暮れには ママさんの実家(郡山市)からも義母さんが作った豆餅を頂きましたが。
この前 「わたす」の実家へ行った時に 今度はお袋様が作った 豆餅と草餅を もらってきましたよん
豆は黒豆で 草餅の草はヨモギじゃなくて うちの辺りは「ごぼうっぱ」って呼んでるオヤマボグチという山菜の葉を使ったもので~す。
ヤマゴボウとも呼ばれたり、根の部分は漬物にしたりしてアザミに似た花を付けます
葉に付いている産毛状の綿を昔 火を起こす時の火口(ホグチ)に使ったそうで~す。
本来は 保存用に「凍み餅」にして食べるようですが・・・・・・
あれば保存する前に食べてしまいま~す あははっ~~~
いつもの ストーブで 焼き焼きして 頂きましたぁ~
今年は 舞い戻った「おらが山」も すぐ近く。
ホームグランドで山菜採りして この「ごぼうっぱ」もたくさん採って 実家に届けましょ~
春が 恋しい季節ですねぇ~
この前 「わたす」の実家へ行った時に 今度はお袋様が作った 豆餅と草餅を もらってきましたよん
豆は黒豆で 草餅の草はヨモギじゃなくて うちの辺りは「ごぼうっぱ」って呼んでるオヤマボグチという山菜の葉を使ったもので~す。
ヤマゴボウとも呼ばれたり、根の部分は漬物にしたりしてアザミに似た花を付けます
葉に付いている産毛状の綿を昔 火を起こす時の火口(ホグチ)に使ったそうで~す。
本来は 保存用に「凍み餅」にして食べるようですが・・・・・・
あれば保存する前に食べてしまいま~す あははっ~~~
いつもの ストーブで 焼き焼きして 頂きましたぁ~
今年は 舞い戻った「おらが山」も すぐ近く。
ホームグランドで山菜採りして この「ごぼうっぱ」もたくさん採って 実家に届けましょ~
春が 恋しい季節ですねぇ~
コメント
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2011/01/21 23:45ごぼうっぱ・・・初めて聞来ました~
ヤマゴボウなら食べた事が有りますが 葉っぱを餅搗きして入れて食べる・・
どんな味なんでしょう~ -
2011/01/22 00:52オール電化になってしまったので、火が無い生活になってしまいました。お持ちを焼くならオーブントースターかなぁ…あじけない冬のお餅です。
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2011/01/22 08:55すずらんさんへ
おはようございま~す♪
そうですねぇ~、ヨモギより地味な味というか素朴というか、多く入れてるせいもあるのか繊維質がとってもあるけどお餅ちに馴染んで食べやすいですよぉ~☆(味を表現するって難しい~・笑)
結構大きいんですよぉ~。厚さもマチマチだしぃ~(笑)
お正月だけ食べるんじゃ足りないですよねぇ~♪
あははっ~~ -
2011/01/22 13:58かんちゃんさんへ
たぶんヤマゴボウの若葉だと思いますよぉ〜。
「ごぼうっぱ」ってゴボウの葉の方言だと思いま〜す。
ヨモギほど香りはないですが素朴な味?!かなぁ〜♪ -
2011/01/23 07:02農業1年生さんへ
おぉ~!憧れのオール電化(笑)
でも、たま~に料理いたずらするのですが炎が見えないとなんか心配。
これもアナログ人間?! あはっ♪
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