フレッシュバジルソース
テーマ:おやじのレシピ
2013/11/09 17:53
ベランダにある植木鉢のバジルが、まだあおあおとしているので、バジルソースをつくることにした。
ネットで調べてみると。 フレッシュ・バジルソース(ペースト)レシピ が作りやすかった。
材料(2~4人分)
バジル 30枚
くるみ 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2~3
1:フードプロセッサーにバジル、くるみ、粉チーズ、塩をいれ、撹拌します。 フードプロセッサーがない場合はすり鉢で作ってください。
2:細かくなったら、オリーブオイルを加え、再度撹拌します。
ワンポイントアドバイス すぐに使い切らない場合は清潔な瓶などに入れ、上からオリーブオイル(分量外)を5ミリ程度注ぎます。冷蔵庫で保存し、1週間程度で使い切ってください。
それを使って、今夜は 鶏むね肉で柔らか~いバジルチキン にしてみた。