マンションのベランダ園芸や松島湾に浮かぶ浦戸諸島のことなど、いろいろ書いてみたいと思います。

フレッシュバジルソース

テーマ:おやじのレシピ

 ベランダにある植木鉢のバジルが、まだあおあおとしているので、バジルソースをつくることにした。

 ネットで調べてみると。 フレッシュ・バジルソース(ペースト)レシピ が作りやすかった。

 

 材料(2~4人分

  バジル      30枚

  くるみ       大さじ2

  粉チーズ     大さじ2

  塩         小さじ1/4

  オリーブオイル 大さじ2~3

 1:フードプロセッサーにバジル、くるみ、粉チーズ、塩をいれ、撹拌します。 フードプロセッサーがない場合はすり鉢で作ってください。

2:細かくなったら、オリーブオイルを加え、再度撹拌します。

ワンポイントアドバイス すぐに使い切らない場合は清潔な瓶などに入れ、上からオリーブオイル(分量外)を5ミリ程度注ぎます。冷蔵庫で保存し、1週間程度で使い切ってください。

 

 それを使って、今夜は 鶏むね肉で柔らか~いバジルチキン にしてみた。

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/khehk/trackback/164714

プロフィール

nisihama

mr.hk

 hk(エイチ・ケイ)です。

 2011年3月11日の東日本大震災を仙台市内の免震マンションで被災しました。物的被害はほとんどありませんでした。。。

 マンションのベランダが物置状態になっているのが気になり、改善を試みています、……

 震災前に何度か遊びに行った松島湾の浦戸諸島が気になる存在になり、「野々島ラベンダーjk&b」や「海と花の物語」に関わらせていただいています。

ぐうたら主夫日記

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧