家なりでこぽん
テーマ:栽培して食べてみる
2012/02/02 17:53
昨年の暮れに収穫しておいたでこポン(多分)です
しばらく鑑賞していたけど
本日・・・・
食べてみようと思いました(だってもったいないもんね!初めて実った果実だし)
皮はしおしおだったけど
中はみずみずしくて
意外と甘かったし
上出来
大雪の被害が最小限でおさまりますように
しばらく鑑賞していたけど
本日・・・・
食べてみようと思いました(だってもったいないもんね!初めて実った果実だし)
皮はしおしおだったけど
中はみずみずしくて
意外と甘かったし
上出来
大雪の被害が最小限でおさまりますように
大根・蕪・ホウレンソウで
テーマ:栽培して食べてみる
2012/01/19 12:34
蕪のスープです
畑で採れた蕪は大小を全部使いました
それが我が家流です(^_^;)多分自作だから愛着があるからかなぁ~と
和風だしで柔らかくなるまでじっくりコトコト
本当は貝柱の缶詰が入ったり
豆乳と米粉でとろみをつけるという事でしたが
豆乳は牛乳でとろみはシチューの素で代用
貝柱の缶詰もなかったので地域のつくばハム製フランクフルトで代用
それでも
蕪の味が優しくて温まる一品となりました
こんな組み合わせって思われますよね
あるものごはんです
消費期限が迫ってきているものをアレンジしていただいていますが
結構楽しいです。友人から教えてもらって重宝している
ラッキョウ酢で漬ける大根の千枚漬け風大根はたくさん食べれてお勧めです
三枚肉と一緒に圧力鍋で炊き上げた大根ですが
いっきにいただけます
わんこも好きですよ
肉味のしみこんだ大根(本当はお肉の方が好きですけど)
使い切りの夕食でした
畑で採れた蕪は大小を全部使いました
それが我が家流です(^_^;)多分自作だから愛着があるからかなぁ~と
和風だしで柔らかくなるまでじっくりコトコト
本当は貝柱の缶詰が入ったり
豆乳と米粉でとろみをつけるという事でしたが
豆乳は牛乳でとろみはシチューの素で代用
貝柱の缶詰もなかったので地域のつくばハム製フランクフルトで代用
それでも
蕪の味が優しくて温まる一品となりました
こんな組み合わせって思われますよね
あるものごはんです
消費期限が迫ってきているものをアレンジしていただいていますが
結構楽しいです。友人から教えてもらって重宝している
ラッキョウ酢で漬ける大根の千枚漬け風大根はたくさん食べれてお勧めです
三枚肉と一緒に圧力鍋で炊き上げた大根ですが
いっきにいただけます
わんこも好きですよ
肉味のしみこんだ大根(本当はお肉の方が好きですけど)
使い切りの夕食でした
久しぶりに畑へ
テーマ:栽培して食べてみる
2012/01/18 15:32
畑は基本的に夫にお任せで~す
朝いち(NHKの番組)で蕪のスープの作り方を見て
今夜はこれにしようかなぁ~と思って収穫収穫
畑の状態は記録的な乾燥注意報が発令中の我が家地方は
もう・・・・こんな状態でした
でもでも・・・・
枯れても痩せても大根は大根であります
蕪も蕪(あたりまえですね)
そんなわけで只今日光浴中です
蕪のスープ
大根と豚の三枚肉(角切り)との炊き合わせ
大根の千枚風着けもの
乞うご期待
朝いち(NHKの番組)で蕪のスープの作り方を見て
今夜はこれにしようかなぁ~と思って収穫収穫
畑の状態は記録的な乾燥注意報が発令中の我が家地方は
もう・・・・こんな状態でした
でもでも・・・・
枯れても痩せても大根は大根であります
蕪も蕪(あたりまえですね)
そんなわけで只今日光浴中です
蕪のスープ
大根と豚の三枚肉(角切り)との炊き合わせ
大根の千枚風着けもの
乞うご期待
囲炉裏で焼き芋
テーマ:栽培して食べてみる
2011/12/01 17:04
リクエストにお応えしたわけでも無いのですよ
夕暮れ近くなってくると(それでなくても人通りが少ないローカル地方のわが町なので)
Cafeもお暇なお時間帯に突入します
炭火+サツマイモ=焼き芋 ということでチャレンジ
ダッチオーブンの要領で
ラップに包んだお芋さんを
熾火の中に投入して・・・・
灰をお芋に被せて
その上に赤く燃えている炭をのせて
蒸し焼きに
好い香りがしてくるのを待つこと15分くらい
取り出して
フォイルを開けて
焼き具合を確認してぇ~
焼き上がり
そして・・・・
私のお腹の中に消えましたぁ~~
おいしかったぁ~~
夕暮れ近くなってくると(それでなくても人通りが少ないローカル地方のわが町なので)
Cafeもお暇なお時間帯に突入します
炭火+サツマイモ=焼き芋 ということでチャレンジ
ダッチオーブンの要領で
ラップに包んだお芋さんを
熾火の中に投入して・・・・
灰をお芋に被せて
その上に赤く燃えている炭をのせて
蒸し焼きに
好い香りがしてくるのを待つこと15分くらい
取り出して
フォイルを開けて
焼き具合を確認してぇ~
焼き上がり
そして・・・・
私のお腹の中に消えましたぁ~~
おいしかったぁ~~
ぽぽー
テーマ:栽培して食べてみる
2011/09/16 14:55
ぽぽーのお花です
幹に直接に花が咲きます
このお花が実ると
こんな感じの果実に
トロピカルな甘い香りがします
木から落ちるのを待って
いただきます
こんな感じ
二つ割のしてスプーンでいただきます
なかなかの美味です
コールラビ食卓にのる
テーマ:栽培して食べてみる
2011/06/13 18:18
コールラビ やっと収穫です
この大きさ待ちきれない感じで収穫しました
意外と表皮が硬くて
想像していたのよりしっかりとした感じ(ブロッコリーの軸の皮より硬かったです)でしたので
やむなく皮をむきました
そして
チリとニンニク風味のオリーブオイルで炒めて
ペンネと共に昼食でいただきました
生でいただくよりも
しゃきしゃきっとした歯ごたえが気持ちよく美味しいコールラビでございました
早く大きくなぁ~れと第二弾が楽しみです
この大きさ待ちきれない感じで収穫しました
意外と表皮が硬くて
想像していたのよりしっかりとした感じ(ブロッコリーの軸の皮より硬かったです)でしたので
やむなく皮をむきました
そして
チリとニンニク風味のオリーブオイルで炒めて
ペンネと共に昼食でいただきました
生でいただくよりも
しゃきしゃきっとした歯ごたえが気持ちよく美味しいコールラビでございました
早く大きくなぁ~れと第二弾が楽しみです
なんといっても新鮮
テーマ:栽培して食べてみる
2011/06/02 17:49
ブロッコリーをまずは収穫
その後は 猫の額ほどの野菜畑でサラダ菜系を収穫 そしてダイナミックにいただく
ブロッコリーの茎も
こりこりっという歯ごたえを楽しんでたべる
ラディッシュもパリパリ~って食べる
その日のトッピングはゆで卵とペッパーの効いたパストラルミート
勝手に相性がいいと思っているけど
本当は夫がゆで卵が好きなので
野菜がたくさん食べれると好いよねぇ~
野菜だけでも
お腹がいっぱいになるほどの野菜量でしたが
元気がでそうで幸せです
その後は 猫の額ほどの野菜畑でサラダ菜系を収穫 そしてダイナミックにいただく
ブロッコリーの茎も
こりこりっという歯ごたえを楽しんでたべる
ラディッシュもパリパリ~って食べる
その日のトッピングはゆで卵とペッパーの効いたパストラルミート
勝手に相性がいいと思っているけど
本当は夫がゆで卵が好きなので
野菜がたくさん食べれると好いよねぇ~
野菜だけでも
お腹がいっぱいになるほどの野菜量でしたが
元気がでそうで幸せです