母さんのきままなガーデニング記
囲炉裏で焼き芋
テーマ:栽培して食べてみる
2011/12/01 17:04
リクエストにお応えしたわけでも無いのですよ
夕暮れ近くなってくると(それでなくても人通りが少ないローカル地方のわが町なので)
Cafeもお暇なお時間帯に突入します
炭火+サツマイモ=焼き芋 ということでチャレンジ
ダッチオーブンの要領で
ラップに包んだお芋さんを
熾火の中に投入して・・・・
灰をお芋に被せて
その上に赤く燃えている炭をのせて
蒸し焼きに
好い香りがしてくるのを待つこと15分くらい
取り出して
フォイルを開けて
焼き具合を確認してぇ~
焼き上がり
そして・・・・
私のお腹の中に消えましたぁ~~
おいしかったぁ~~
夕暮れ近くなってくると(それでなくても人通りが少ないローカル地方のわが町なので)
Cafeもお暇なお時間帯に突入します
炭火+サツマイモ=焼き芋 ということでチャレンジ
ダッチオーブンの要領で
ラップに包んだお芋さんを
熾火の中に投入して・・・・
灰をお芋に被せて
その上に赤く燃えている炭をのせて
蒸し焼きに
好い香りがしてくるのを待つこと15分くらい
取り出して
フォイルを開けて
焼き具合を確認してぇ~
焼き上がり
そして・・・・
私のお腹の中に消えましたぁ~~
おいしかったぁ~~
コメント
-
2011/12/01 23:47囲炉裏もある、ステキなお宅ですね~~/***
本当に美味しそうですね~。。。
また、カフェもちょっとのぞかせてくださいな^0^/♪[Res]スノードロップ2011/12/02 13:20シフォンケーキ様へ
本当に今日は寒いです
暖房を屈指しても寒いです
省エネといっても・・・・
容量が大きい昔ながらの家は大変です
寒いが当たり前の時代様式
そんなこともあってCafe・・・今月の10日でcrossします
-
2011/12/06 21:06スーパーに出かけると、野菜売り場のサツマイモの置いてある場所でかならずと言っていいほど、嫁さんが立ち止ります 大好きなんです
ほかほかのサツマイモ美味しんでしょうね。[Res]スノードロップ2011/12/10 12:54toledoさんへ
美味しいく焼きあがるんですよ
囲炉裏で焼き芋を焼くなんて実は初体験です
石窯でpizzaを焼く・・・・みたいな
炭の遠赤外線で程よく焼けるようです
芋選びもきっと大切ですね(*^-^*)v
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/donguri-kokoro/trackback/111391
http://blog.niwablo.jp/donguri-kokoro/trackback/111391