母さんのきままなガーデニング記
大根・蕪・ホウレンソウで
テーマ:栽培して食べてみる
2012/01/19 12:34
蕪のスープです
畑で採れた蕪は大小を全部使いました
それが我が家流です(^_^;)多分自作だから愛着があるからかなぁ~と
和風だしで柔らかくなるまでじっくりコトコト
本当は貝柱の缶詰が入ったり
豆乳と米粉でとろみをつけるという事でしたが
豆乳は牛乳でとろみはシチューの素で代用
貝柱の缶詰もなかったので地域のつくばハム製フランクフルトで代用
それでも
蕪の味が優しくて温まる一品となりました
こんな組み合わせって思われますよね
あるものごはんです
消費期限が迫ってきているものをアレンジしていただいていますが
結構楽しいです。友人から教えてもらって重宝している
ラッキョウ酢で漬ける大根の千枚漬け風大根はたくさん食べれてお勧めです
三枚肉と一緒に圧力鍋で炊き上げた大根ですが
いっきにいただけます
わんこも好きですよ
肉味のしみこんだ大根(本当はお肉の方が好きですけど)
使い切りの夕食でした
畑で採れた蕪は大小を全部使いました
それが我が家流です(^_^;)多分自作だから愛着があるからかなぁ~と
和風だしで柔らかくなるまでじっくりコトコト
本当は貝柱の缶詰が入ったり
豆乳と米粉でとろみをつけるという事でしたが
豆乳は牛乳でとろみはシチューの素で代用
貝柱の缶詰もなかったので地域のつくばハム製フランクフルトで代用
それでも
蕪の味が優しくて温まる一品となりました
こんな組み合わせって思われますよね
あるものごはんです
消費期限が迫ってきているものをアレンジしていただいていますが
結構楽しいです。友人から教えてもらって重宝している
ラッキョウ酢で漬ける大根の千枚漬け風大根はたくさん食べれてお勧めです
三枚肉と一緒に圧力鍋で炊き上げた大根ですが
いっきにいただけます
わんこも好きですよ
肉味のしみこんだ大根(本当はお肉の方が好きですけど)
使い切りの夕食でした
コメント
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2012/01/19 19:14ラッキョウ酢で漬ける大根☆0☆/。。。
目からうろこ!やってみます^0^/
大根と豚バラこんにゃく・・・ナンテ組み合わせで、私の一番好きなのは『こんにゃく!』なんです>V<///[Res]スノードロップ2012/01/20 15:28シフォンケーキさまへ
目からうろこでしたか(笑)ww
JAブランドのを使用しています
こんにゃくも美味しいですね☆彡
お試しください♪
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2012/01/19 21:08
らっきょう漬けで千枚漬けですか~♪
らっきょう漬け、うちにたくさんあるので、ぜひ
試してみたいです(^o^)/
大根と豚バラ、私は薄切りの豚バラを大根にくるくる巻いて煮ます(^◇^)
ワンちゃん、大根すきですよね!
以前、生の大根一本をくわえて逃げ回るゴールデン
レトリバーを目撃したことがあります(-_-メ)[Res]スノードロップ2012/01/20 15:33アントンさまへ
大根にうすぎり豚バラを巻いて煮る(美味しいそう)・・・・
今夜はその調理方法をいただきま~す☆彡
咥えてきた先が八百屋さんじゃないことを祈りたいですね(^_^;)
楽しいお話に☆三個です(*^-^*)
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2012/01/20 10:59カブのスープ、おいしそう~
私もカブ大好きです
小さな花壇で薬味のものしか育ててないので、畑、うらやましいです~^^[Res]スノードロップ2012/01/20 15:36エルモさまへ
蕪のスープとかキャベツのスープとか
この季節は美味しいですね☆彡
免疫力アップして風邪対策でしょうか
こちら地方はあちこちで初雪みたいです
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2012/01/22 17:47心も体も温まりそうな、お料理ですね。[Res]スノードロップ2012/01/25 12:29農業1年生さまへ
温まりますね・・・☆彡
この時期の蕪さんは甘くて本当に美味しいです^^)v
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2012/01/22 20:22はじめまして~~~。足あといただいて、、
スノードロップさんのブログ見てました~。
カブが蕪っていう漢字なんだって、今日初めて知りました~。
どれもおいしそうな料理、体が温まりそう~~~!!!
時々いろんな人のブログ覗いてますが、
庭ブロって、園芸関係のブログのはずなのに
手作り料理が出ると、
みんなが集まって来てるような、気がします。(*´∀`)
やはり、、、「花より食べ物!!!」、、???^^;
[Res]スノードロップ2012/01/25 12:35はじめましてAkeminさまへ
そうですよね・・・・
事業所とかガーデンデザインとか無関係なんですけど
このブログでは知恵とかいただいたり
園芸関係好きとしては美味しいブログです
綺麗なものを拝見できるのも魅力です
素朴な思いで参加しておりますので
これからも宜しく☆彡
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2012/01/24 21:34蕪入ったスープ温まりそうで、この季節には良いですね
ロシアで赤蕪の入ったボルシチを食べましたが、ボルシチってこんな感じだったかな、美味しかったけれど少し違うような気がしました。[Res]スノードロップ2012/01/25 12:46toledoさまへ
お帰りなさい☆彡
ロシア料理のお店でボルシチいただいたことがありますが
ビーツとかキャベツ・玉ねぎとかで煮込んだスープにサワークリームを入れて自分の好みで仕上げていただく
スープですよね^^)
日本でいただくボルシチはやはり日本風なのでしょうかね♪
なんだか・・・食べたくなってきました(^_^;)
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