どんこ♪
「どんこ」・・・・といっても、お魚でこの前釣った「ドンコ」(エゾアイナメ)のことではありません(笑)
シイタケで肉厚の「どんこ」のことです
「わたす」もよく解らなかったので検索して調べてみましたよ
シイタケの成長過程で笠が開ききってないものを「どんこ」、薄手で笠が開いているのを「こうしん」、その中間の状態のものを「こうこ」と呼んでいるそうで~す
「どんこ」は中国語の読み方の語感からきたようです。
前置きが長くなりましたがそのシイタケの「どんこ」を先日頂きましたよん♪(というより、正確にはサトさんが お徳に購入したのを分けていただきましたぁ~)
これで~す
肉厚プリプリの生シイタケで~す(だ~れ?!「わたす」のお腹みたいって思った人は?・笑)
実はこのりっぱなシイタケは某ブロックメーカーのイケメンH君のご実家で栽培して生産しているものなんですよ。
仙台の西北部、泉ヶ岳の麓 「根白石」(ねのしろいし と読みます)が彼の実家がある地区で、その自然環境豊かな場所で育てられたシイタケちゃんで~す
全国の品評会でも賞を獲ったこともあるそうですぞ☆
まだ、頂いてないのですが今晩あたり炭火で焼いたのにお醤油をジュッとかけて七味なんぞで頂こうかしらぁ~。 もちろん♪ 熱燗でぇ~!ウッシッシィ~♪
最後に特に意味はありませんが「どんこ」のお友達「ドコモダケ」と記念撮影してみましたぁ~
(H君!ありがとねぇ~♪)
コメント
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2010/01/16 14:30どんこは知っていましたが、こうこは知りませんでした
またまた勉強になりました
きのこは、みんな好きです シイタケは網焼きで
醤油を少々がおいしいかな。 -
2010/01/16 15:56あはっ♪
同じだぁ~(笑!)
たぶん、今宵はそうなると思いま~す。
あと・・・数時間後♪ -
2010/01/16 15:58マイマイさんへ
あははっ~!
焦りすぎてか↑のコメントはマイマイさんへでしたぁ~(笑!) -
2010/01/16 16:02toledoさんへ
さぶ~い日が続いてますねぇ~。
こんな夜には網焼きが恋しくなりますよネ♪
キノコは体にも良いし、なにせカロリーを気にしなくていいですからネ(笑)
ただ「わたす」の場合は飲み過ぎるからダメかなぁ~(笑) -
2010/01/16 16:57しいたけを焼いてお醤油かけて。。。
おいしいですよねぇ~♪
どんこは肉厚だから。。
きっと、おいしいはずです!
お酒にピッタリ~!
☆ついでにヘルシー!! -
2010/01/16 17:21シイタケうまいですよね~~~!
あはっ! ホントです!
ホントですってっ!!!
無理にコメントしてませ~~^ん!
「どんこ」の名前の由来は
ほだ木から 次から次と シイタケのどんこが
たくさん採れる様を
「シイタケが どんどこ どんどこ 生えてくる」
って いいます! それで「どんこ」って呼ぶようになりました!
これホントの 話です。
ゴメン ウソつきましたっ! ははは~~~! -
2010/01/17 17:03かさの開きによって呼び名が
ちがうとは知りませんでした。
しょっちゅう焼き鳥やで注文
しているのに~ dora -
2010/01/18 08:06タップハウスstaffさんへ
おはようございま~す♪
土曜日の夜に焼いて頂きましたよん♪
熱燗でぇ~!寒い日が続いてたので美味しく温まりましたぁ~(笑) -
2010/01/18 08:10山形の に~のさんへ
おはようございま~す!
今朝もしばれてる仙台で~す(さむっ!)
あははっ~♪
に~のさんが話すと昔話みた~い!!!(笑)
H君から「ホダ木」貰おうかって皆で話してましたぁ☆
ブローロの展示場に置いとこうかなぁ♪ -
2010/01/18 08:16曽根ちゃんさんへ
そうそう嫌いな人も多いですよネ。
「わたす」も煮たりしたのが食べないわけじゃないけどあんまり。。。!
生のは焼いて食べるのは大好きで~す♪
H君、自慢してたので「じゃぁ、食べてみないとねぇ~」と言ったら持って来てくれましたぁ!(笑)
肉厚で美味しかったで~す☆ -
2010/01/18 08:24森のテラスstaffさんへ
「わたす」も「どんこ」は聞いたことありましたが他の呼び方は、調べてみて解りましたぁ~!
ブログからいろんなことが勉強になるし、ちょっと解らないことも調べるきっかけになってま~す(笑)
「焼き鳥屋」さん♪いいですねぇ~!暫く行ってないので食べに行きたくなりましたぁ~☆
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