手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
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空飛ばない 円盤
テーマ:ブログ
2011/06/26 23:59
東北も梅雨らしい天気が続いています。
今日も農作業はお休み
出た~
空飛ばない「円盤餃子」
福島名物の円盤餃子、おいしかったなぁ~
こちらは自家製です…
我が家のは「お花餃子」と呼ばれています。
今日も農作業はお休み
出た~
空飛ばない「円盤餃子」
福島名物の円盤餃子、おいしかったなぁ~
こちらは自家製です…
我が家のは「お花餃子」と呼ばれています。
コメント
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2011/06/26 21:46福島名物に こんな餃子が~・・・
此れ何人前ですか~・・・
ちなみに 一人前って出来るんでしょうか。[Res]農業1年生2011/06/26 23:18すみません。これは我が家のまがい物です。本物の円盤餃子は、20個一皿だったと思います。
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2011/06/26 23:25あら~おいしそう!(^^)
私も餃子作りたくなってきましたょ!
具が余らないように
皮の枚数ぴったり入れるのに闘志がわきます!はい(^^)[Res]農業1年生2011/06/26 23:48いつもは60個が標準で、28cmのフライパンで2回焼きです。このほうが、家族で食べるスピードにちょうどいいんです。皮いっぱいに入れるのが好きなので、今日は4枚余ってしまいました。でも、余った皮でせんべいを焼いたら、これがまた大うけ!子どもたちはパリパリ食べてました。
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2011/06/26 23:30ギョウザ!食べたくなりました~。
全部ご主人の手づくりですか?ウチ餃子っておいしいですよね^^
しばらく作ってないのでがんばってみようと思います。[Res]農業1年生2011/06/27 00:02ウチで思いっきり食べる餃子って、美味しいですよね。
でも、雨の日の餃子は皮が湿っていて作りづらいですね。今回はこの餃子のために、新しいフライパンまで買いに行っちゃいました。IHだと、熱伝導率がよくないと、こんがりいい感じに焼けないんですよね。
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2011/06/27 01:35実が厚くて美味しそうなギョウザですね
このぐらいの量なら、ひとりで食べられます
ニンニクたくさん入っていますか。[Res]農業1年生2011/06/27 23:32この餃子の皮は、餅粉入りのものです。皮もうまく焼けると、美味しいんですよ。材料はキャベツ、ニラ、シイタケ、豚肉、シウョガくらいです。ニンニクは週末なら入れたいのですが、日曜日は我慢でした。
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2011/06/27 06:16何度も福島市内や飯坂あたり遊びに行ってたのに福島餃子を食べてないので~~す(涙)
しかし、上手ですねぇ~♪
まるで「るるぶ」にでも載ってそう(笑)
「おらい」では先週ママさんがお土産で買ってきた「宇都宮餃子」を食べましたぁ~☆[Res]農業1年生2011/06/27 23:34宇都宮は本場ですよね。福島の餃子屋さんは夕方開店なので、ビールとともにですね。
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2011/06/27 08:04福島には、円盤餃子なる名物があるのですね~。
お花餃子、とってもおいしそう(^u^)ビールと一緒に・・・たまりませんね~。
フライパンにきゅうきゅうに詰めて焼くんですか?詰めた後に、小麦粉水入れるとか、コツはあるんですか??家でも作ってみたい~!!![Res]農業1年生2011/06/27 23:39お花餃子は、食べるスピードと焼くスピードの調和を取るために、自然にこうなりました。30個くらいいっきに焼いちゃいます。なので、ぎゅうぎゅうに詰め込むので、パリパリ薄皮はあまり効果がないので、そのまま焼いてしまいます。そのほうが、実離れもいいんですよ。みなさんの、家庭の餃子のお話聞いてみたくなりました。みなさま、聞かせてくださいね?
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