手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

どんがら汁

テーマ:おいしい山形
日本海の今が旬の味覚


      鱈





この鱈を使った冬の味覚「どんがら汁」です。





このどんがら汁(寒だら汁)は、この季節に獲れる「真鱈」をぶつ切りにして、鱈の内蔵も全てみそ味で煮込んだ、日本海側庄内の名物です。貴重な岩のりをトッピングした、あったかお鍋です。



鱈の濃厚なダシと、白子や肝の独特な味と食感が、おいしいんです。ニコニコ(男の子)


日本海が荒れると獲れない冬の味覚、仕事先でご馳走になりました。



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コメント

  1. 2014/01/25 10:01
    先日ガーデンママさんとこでも、鱈を載せてました。
    この写真ではそれほどでもないけど、やはり顔がちょっと怖系かも、、。
    鱈の切り身は高いけど、1本を切ってお皿に載せてるのは
    そんなに高くないですよね。

    今度鍋か味噌汁、やってみたいです。
    内臓も入れるんですか、、、
    Σ( ̄ロ ̄lll)、、、、、、、。
    2014/01/26 17:27
    鱈のコクのある出汁は、冷えた体を温めてくれます。私も内臓はそれほど得意ではありませんが、食感や個性ある味にはどんがら汁ならではです。

  2. 2014/01/25 13:07
    日本海側~♪  鱈もこの時季、美味しいですよね(^^)V
    どんがら汁、初耳ですけど、そそられますね♪
    2014/01/26 17:29
    どんがら汁、食べてたら日本酒が欲しくなる~

  3. 2014/01/25 15:39
    お腹が大きくて 眼が生きているように見えます
    寒い日には 美味しでしょう。
    2014/01/26 17:31
    水揚げしたばかりの鱈ですよ~荒れる日本海の隙間をぬって、お腹の大きな鱈が獲れているようです。貴重なんです。

  4. 2014/01/25 18:05
    え~~この眼・・・噛まれそうだ~・・・があははは~~~
    どんがら汁・・・高知じゃおめにかかれないね~
    2014/01/26 17:33
    高地には、豪快な皿鉢料理がありますよね。懐かしいなぁ

  5. 2014/01/27 09:36
    わ~ 
    鱈汁。一緒ですね~

    一匹丸ごと食べ尽くせるのって、鱈しかないでしょ?
    寒くならないと獲れないし、美味しくないのに、食べると暖まるんですよね~

     厳しい寒さを乗り越えて、暖かさを与えてくれる幸に感謝ですね。岩のりトッピング美味しそう^^
    2014/01/28 00:51
    なかなか、個人宅で作られるなべ料理ではないと思いますが、西風に吹かれて凍りついた体には、温めてくれる日本海の味ですね。

  6. 2014/01/28 10:55
    キレイな鱈ですねぇ!
    いい顔してます(^▽^)

    どんがら汁って言うんですか?
    すっごい美味しそう(^O^)
    2014/01/29 00:23
    同じ県内でも、日本海側とは食文化が違います。なので、東西違っていたら、想像もつかないかもしれませんね。豪快な料理ですよ。

  7. 2014/01/29 18:09
    美味しそうです(^-^;
    秋田でも鱈汁あるので美味しさ伝わりますよ!物凄い美味しいダシが出るので堪らないですよね!
    鱈の白子(だだみ、秋田のではこう言います)を軽く湯通ししてもみじおろしかわさび醤油で食べるとお酒が進みます(^_^;)
    2014/01/30 22:50
    日本科の冬の幸に、地元のお酒。この季節の楽しみですよね。

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