手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
おうちde芋煮会
テーマ:おいしい山形
2013/10/20 21:07
台風による前線の影響で、楽しみだった芋煮会はおうちで開催することになりました。
今年は、しっかり収穫!
お肉は「山形牛」ですよ~
アクを丁寧に取りながら…
味付けは内陸風、甘しょうゆの出汁です。
おうちなら、車に乗らなくていいのでコレ
プレモルサーバー、いただきました。プシュー
そしてそして、ふるまいうどん
芋煮に入れてもよし、うどんとして食べてもよし…
トントントン…
お外で、みんなで手分けしてやるのも楽しいのですが…
お家の方がラクだなぁ
ごちそうさん
今年は、しっかり収穫!
お肉は「山形牛」ですよ~
アクを丁寧に取りながら…
味付けは内陸風、甘しょうゆの出汁です。
おうちなら、車に乗らなくていいのでコレ
プレモルサーバー、いただきました。プシュー
そしてそして、ふるまいうどん
芋煮に入れてもよし、うどんとして食べてもよし…
トントントン…
お外で、みんなで手分けしてやるのも楽しいのですが…
お家の方がラクだなぁ
ごちそうさん
コメント
-
2013/10/20 21:36
手打ちうどんとビールが、1位です。
3位が山形牛
、、
後は我慢できます。
次回のおうち芋煮会の御予定は???
(≧∀≦)ノ[Res]農業1年生2013/10/20 21:51今度は、に~のさんとかなぁ…
予約承りました!
-
2013/10/21 06:23
-
2013/10/21 09:36ごちそうさまぁ~・・・∑(´▽`♥)~♡オイシソウ☆
上等のお肉なんですね~
牛コマでやってたので、もうちょっとグレードアップしたお肉、使います!
>▽<//アハハハハ・・・・[Res]農業1年生2013/10/21 23:35神戸うし様にはおよびませぬ@@
でも、みんなで作れば、それが最高なんですよ
-
2013/10/21 10:33ええっつ?ご招待あるんだぁ~
芋煮におうどん、ほうとうみたいかんじなんですか?
里芋はけんちん汁に使うのが一番多い我が家。
今度は手打ちとはいかないけれど、おうどん入れてやってみようと。ところでお芋とお肉以外は何入れたらいいの?[Res]農業1年生2013/10/21 23:38うどんは讃岐で習いましたので…
ウチではサトイモ、牛肉、マイタケ、シメジ、コンヤク。これに甘口のしょうゆ味に仕上げます。出来上がる直前に、長ネギを入れてひと煮立ちさせて出来上がり。
…でいいんですよね?に~のさま??
-
2013/10/21 20:51昨日のスーパーのチラシに 芋煮載ってました~。
作った事ないので挑戦してみようかな。
[Res]農業1年生2013/10/21 23:39おうちなら、切りそろえるだけなので、カンタンカンタン。あったか芋煮は今がいいですよね。
-
2013/10/22 12:29具材はOKで 最後の長ネギもOKなのですが
長ネギは最後に入れたらすぐ蓋をして火を止めます。
それから 醤油+日本酒+砂糖が入ります!!”
ははは~~~!!”
[Res]農業1年生2013/10/22 18:53ご指摘、ありがとうございます。
うちでは今回「味まる十」でやってしまいました。芋煮用の味付け醤油ですね。
-
2013/10/23 09:08喉からお手~~が出そうです。
どれも、美味しそっ(*^^*)
芋煮も食べてみたい~♡ 山形に行って~(^^)/
手打ちのおうどんが何時も美味しそうですねヽ(゜▽、゜)ノ[Res]農業1年生2013/10/24 00:42手打ちうどんは、私のオリジナルです。うどん作ってみませんか?
-
2013/10/27 17:56美味しそうな芋に会・・・一度食べてみたいな~
うどんの切り方立派な職人さんですね~・・・があははははっ[Res]農業1年生2013/10/27 21:17讃岐で5年間修業しましたから?…
子どもたちにとっては、生まれた故郷の味。山形に来ても、大事にしたい男の料理です。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/163513
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/163513