手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

うどん行脚 海を渡って

テーマ:ブログ
夏真っ只中晴れ


  「どこでもドア~」


ちょべっと帰省も帰省 子どもたちの生まれ育った香川県





海を渡って海外でなくて、四国へ


讃岐こと香川県は、こもたちが生まれ育った所なんです。

ここの名物というと





     さぬきうどん





こちらは、住んでいた当時よく通っていた「しんせい」うどんさん。


なんといっても暑い夏には「ひやかけ」うどんです。ダシの利いた冷たい出汁に、冷たく〆たうどん。付け合せは「イイダコ」の天ぷら。甘く味付けしたイイダコを注文してから揚げてくれる、この店の名物です。

久しぶりの本物の「さぬきうどん」ハート2



さて、今回の帰省の帰省、もうひとつのミッションは

   「こんぴらさん参り」





この日は37度の猛暑日汗それでも、みんな本宮まで頑張ってのぼりました。
「ふぅ~」


この麓にある「こんぴらうどん」さんの工場で、うどんが食べられるんです。





冷かけと…





生しょうゆの冷たいのチョキ


いずれも200円以内ですから、恐るべし「さぬきうどん」


これは、3時のおやつ   …かな?

まだまだ続くよ~


こんどは「ぶっかけうどん」で有名な「山下うどん」さん。


もう4時を過ぎる頃には、ほとんどのお店が閉まってしまう「さぬきうどん」。あきらめずにうどん行脚、続けました。




看板メニュー「ぶっかけ」の冷(ひや)




「冷たいうどん」




「生醤油うどん」の冷たいの


初めて訪ねた山下うどんさん、ぶっかけはさっぱりと美味しかったです。

これは夕食前の腹ごしらえクエッションマーク


ここまで、家族4人で食べたうどんの玉は「10玉」




お腹空いたなぁ~

家族の意見はひとつ

   「一鶴」に行こう


香川県では「骨付き鶏」といって、スパイシーな味付けをした鶏のオーブン焼きのお店があるんです。
それがこれ




手で持ってカブリついて、指までしゃぶってしまうほどのワイルドな名物です。

でも、日帰りだからビールが飲めな~い


え~い

最後の手段

   「どこでもドア~」


        あれ

      あれ あれ


ここは、どこ?





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コメント

  1. 2013/08/12 23:47
    こんなに登って、お参りして、食べて!!!('▽')
    ご家族皆さま、よ~くがんばれましたね(^_-)-☆

    で、次の日、、、でしたか~・・・
    タフですね~>▽<//。。。。。

    いやぁ~、、、
    『どこでもドア』って、あるもんだなぁ~って、、、
    つくづく思いましたよ☆\(~o~)/~☆
    2013/08/13 00:14
    帰る車内でのお話。やっぱり香川県って、美味しくて楽しかったね。でも、そんな事しゃべる君たちは3歳と1歳の頃でしょ?

  2. 2013/08/13 05:09
    ひえ~~~っ!”

    うどん行脚は写真でみると美味しそうで楽しそうだけど・・・

    これみんな食べちゃったんですか~???

    ひえ~~~っ!”

            ははははは~~~~!!”””

    2013/08/13 13:01
    半日で全てを!
    うどんは別腹らしい?

  3. 2013/08/13 06:14
    帰省ご苦労様です!ウチにも昨夜娘たちが来ました♪

    うどん万歳!!!さすが香川!値段も最高だし、おなかも最高ですね♪個々のお店の良さが伝わってくる写真です!
    やっと秋田の横手市にも讃岐うどん店が出来ました。ただチェーン店ですけど・・・。無いよりマシなので(笑)
    2013/08/13 13:05
    アレンジうどんには目もくれず、麺と出汁のみで食べ続けてしまいました。冷たく〆た麺に、しょうゆだけをかけて食べる生醤油うどん、オススメです。

  4. 2013/08/13 08:04
    いやぁ~美味しそうですね!
    私も この休みに本物を食べる予定だったんですけど(T_T)
    はなまると丸亀製麺は頻繁に行ってるんですけどね(-_-;
    また、四国を計画したくなりました・・・
    2013/08/13 13:06
    ツーリングうどんは、機動性を生かせるのでオススメですよ。

  5. 2013/08/13 09:41
    うどん&チキン堪能の旅でしたか。
    金毘羅さんは暑かったでしょう。よくあの石段を登りきられました!!すごい!!

    花笠踊りも頑張って、いいご褒美の一日でしたね♡

    高知はよさこいが終わり、今は徳島で阿波踊り開催中。
    夏休みももう少しになりましたね(^_-)
    2013/08/13 13:09
    徳島にも住んでいたことがあったので、よしこのが懐かしいですね。こちらでは、月末にみちのく阿波踊りが開催されます。小さな阿波踊りですが、夏最後のイベントとして子どもたちも踊ります。

  6. 2013/08/13 20:42

    朝昼晩、うどんでもOKと思ってたけど、、、
    、、これだけのうどんを1日食べてたら、、
    、、どうなんだろ??と不安になりました、、、笑

    やはり、本場は味が違いますか?

    この暑い時に長い階段、、怪談よりこわ~い~~~!
    2013/08/13 21:42
    最初に行ったお店で「出汁は違うけど、麺はお父さんと同じみたい」って…
    今度は出汁も作ってみよっと

  7. 2013/08/14 10:00
    金毘羅さんのあの石段を、もう上る自信がありません
    山登りも無理そうです。
    どうしてかわかりませんが、香川のうどんは美味しい
    やすいせいもあるのかも知れませんが 美味しい
    信州の蕎麦は 美味しいけれども 高いです。
    2013/08/15 01:12
    今は違うかもしれませんが、「小麦」そして「いりこ」に「醤油」など、讃岐の特産品を使った究極の料理なのかもしれないですね。

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