手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
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手打ちだ 讃岐だ うどん曜日
テーマ:ブログ
2012/11/24 12:45
予報外れの、穏やかな土曜日
同じ白でも今日は「さぬきうどん」
昨日の夜、フミフミしましたよ
一杯めは自宅だからこそできる本物の「釜揚げ」
二杯めは水で〆て、コシと食感を楽しむ
「生しょうゆのヒヤ」食べましたよ
ボールに二杯あったうどんは、あっという間に完食
同じ白でも今日は「さぬきうどん」
昨日の夜、フミフミしましたよ
一杯めは自宅だからこそできる本物の「釜揚げ」
二杯めは水で〆て、コシと食感を楽しむ
「生しょうゆのヒヤ」食べましたよ
ボールに二杯あったうどんは、あっという間に完食
コメント
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2012/11/24 14:15カンカンカンカ~~ン(鐘の音)
パチパチパチパチ~~~(思い切り拍手)
お上手~~おいしそ~~って、興奮しても、、
「絵に描いた餅」じゃなく
「写真に撮られたうどん」味わえない~~ ><[Res]農業1年生2012/11/24 15:13釜あげが温まって美味しかったです。小麦と塩と水だけ。だから混ぜモノ無しのうどんなので、素朴な味わいが楽しめます。食べ方もアレンジできるので、わいわい楽しみながらのうどん曜日でした。
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2012/11/24 16:10”フミフミ”したうどんは美味しいですよね~!
以前は主人が作ってくれてましたが、最近は道具が奥の方に仕舞いきり・・・♪
私は冷たいうどんを冷たい汁で食べるのが好きです♪
群馬の「水沢うどん」も美味しいですよ~(^-^)[Res]農業1年生2012/11/24 19:05「ひやひや」ですね。出汁の効いた「ひやひや」の小を一杯に、「ひやあつ」の小をおかわりして、ちくわ天かゲソ天をつまみながらが好きかなぁ
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2012/11/24 17:06すっご~い!!!
讃岐うどん、作っちゃうなんて!(^^)!
田舎が讃岐なので、3食うどんでも暮らせるくらい好きなんですぅぅ( ^)o(^ )
美味すぃ野菜に讃岐うどん~☆☆☆素敵~[Res]農業1年生2012/11/24 19:07讃岐だったんですか?
以前、「わらや」の近くに住んでました。(…って、わかります?)
讃岐の方から見られては、恥ずかしい限りです。
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2012/11/24 18:26蕎麦好きって言ってますが、うどんも同じくらい好きです♪
とってもコシがありそうで、旨そう(^^)v[Res]農業1年生2012/11/24 19:09うどんのしめ方で、食感とのどごしを楽しめるんです。なので、おうちうどんは、ソウルフードかも?
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2012/11/24 21:26おいしそうですね~(~.~丿***
でもこれって・・・
例の『ひっぱり。。。』じゃないんですよね(・・)
・・・くどかった???>▽<。。。。マタオシエテネ!![Res]農業1年生2012/11/24 21:50すみません、今回は讃岐うどんです。あっちこっちに住んでいたので、いろいろな食文化を取りれています。
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2012/11/25 09:02昨日の、晩御飯は丸亀うどんでした
いつも、かけの並み後は ちくわ・イカ天・梅おにぎり
と毎回同じパターンです とにかく早く食べられるのがいいです うどんより蕎麦を食べる方が多いですがね。[Res]農業1年生2012/11/25 19:00早く食べられるのが「讃岐うどん」のような気がします。うどんにてんぷらなど、細かなバリエーションがいいんですよね。
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2012/11/25 18:21「わらや」って屋島でしょうか♪
屋島は「うどん本陣山田家 」にしか行ったことないので、行きた~い!(^^)!
金比羅山のうどん屋さんには何度も行きましたが、普段は祖母の手打ち!
毎年の夏休みを過ごしただけなのですが、
いまだに、
琴電の岡本駅から歩く道は祖母との楽しい思い出への入り口です♪
岩手のダーリンは蕎麦派で、讃岐うどんより稲庭うどんです^^;
[Res]農業1年生2012/11/25 18:59山田屋さんは、来客時の御接待で行きました。こんぴらさんは、参道から奥に入った「こんぴらや」という小さな工場が好きで、うどんだけでなく、うどん用醤油が絶品なんですよね。今では手に入らないので、「鎌田しょうゆ」を使っています。
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