* なすの蒲焼重とミョウガの甘酢漬け

テーマ:思いのまま・・・





日中はまだまだ暑いですが
朝晩は涼しい風を感じるようになりました(^-^)




花の少ない庭で

毎日元気に咲いてるのは「オシロイバナ」



K君の「オシロイバナ」
















「カリブラコア」

カリブラコア

ちょっと色が・・・(´ー`)








西洋朝顔「ヘブンリーブルー」













西洋朝顔:ヘブンリーブルー















Akeminさんが、毎年見事に咲かせてますが
我が家はこんな状態です汗(女の子)

キンカンの木に登ってます(*‘∀‘)













今月6日「秘密のケンミンSHOW」
再度紹介されましたビックリマーク










ここ太田市の名物になった

「なすの蒲焼重」














以前にも載せましたが
なすの下に
鶏肉薄切りの照り焼きが隠れてますスマイル(女の子)

なすの蒲焼重


今回は「お家で作りたいレシピ」の1位でしたビックリマーク







ミョウガをたくさんいただいたので
甘酢漬けにしました音符



酢の物は毎日食べたいですね、夏バテ解消になります音符






花

ホームセンターの
雑貨売り場で見つけましたハート2

スペイン製リサイクルガラス

スペイン製リサイクルガラスで作った
オーバルベース


耳慣れない「オーバルベース」と
書いてありましたが、
「フラワーベース」=「花器」と解釈していいのですよねスマイル(女の子)



どんな花が似合うかしら音符









花














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コメント

  1. 2015/08/18 20:16
    ナスの蒲焼^^ 以前の記事も覚えていますよ
    ウナギはお高くて手が出ませんからネェ~^^明日の夕飯に作ってみようかしら?(*^_^*)

    ミョウガの酢漬けはサッパリして嬉しいですね
    leonは玉ねぎをラッキョウ酢に漬けて常備しています
    少しカレー粉を入れて黄色っぽく(^-^)

    オーバルベース 綺麗なガラスで出来ていますね
    白いお花が似合いそう~~~
    2015/08/18 21:22
    この日、「ケンミンSHOW」効果でしょうか、プレハブの小さなお店の前には行列が出来てました(^-^)

    お店ではバーナーで焼いてるそうですが、家庭では、油をひいてフライパンで焼くといいようです♪ぜひ、作ってみてください!
    うな重食べたつもりでね(笑)

    酢玉ねぎですか〜!
    身体に良さそう〜!
    カレー味は夏にはいいですよね。

    オーバルベース、深みのある色で気に入りました!¥900が¥630に値引きしてありましたし(*^^)v
    白いお花、そうですね、合いそうですね♪

  2. 2015/08/18 20:36
    ヘブンリーブルー、
    いつもは8月末くらいから咲き始めるのに、、
    品種改良されたせいか?
    今年は咲くのが早いので、早く終わるんでしょうね、、。
    こうやって木に絡んでいくのが好きみたいですね。
    うちは、モッコウバラの枝に覆いかぶさってるのがあって、、
    綺麗なのですが、、
    モッコウバラが弱らないかと、、ちょっと心配です。

    なすの蒲焼重は、
    peonyさんのブログで知って、テレビでも数回見ました。
    一度食べてみたいです、、。
    鶏肉が下にあるんですね、、
    そうじゃないと、、なすだけじゃ、なんか悲しいでなす、、。>_<

    ミョウガ、、めちゃ、、綺麗な色!おいしそう~~!!!

    スペイン製の花瓶、おお~っと、ベースでしたね、。笑
    スペイン製と言うだけでなんか
    オシャレで素敵に見えますよね~~!
       ヘ(ё_ё)ノ
    2015/08/18 21:42
    ヘブンリーブルーは、Akeminさんのブログで見せてもらってるうちに欲しくなって、今年種を撒きました(^-^)
    このブルーが好きです♪

    ちゃんとフェンスをたててあげればいいのですが、遂に絡むところに行き詰まりこんな事に!
    蔓の成長は著しいのに、花付きはいまいちです(*‘∀‘)
    今、キンカンは花が付き、大事な時期なので何とかしなくてはと思ってます。

    「なすの蒲焼重」、TVのお蔭で今や全国区ですよ(^^)/
    そう、鶏肉が無かったら料金は半値でしょうね(笑)

    ミョウガは、熱湯に通してから甘酢に漬けました。
    きれいな色になりますよね(^-^)
    美味しいですよ〜♪

    私、雑貨売り場へ行くと、1輪挿しを探し回ります(笑)
    これ、涼しそうでいいな♪と、迷わず購入しました(*^_^*)

  3. 2015/08/18 22:39
    なすの蒲焼に、私も挑戦します

    ミョウガは、一度お湯にとおしてから酢につけると綺麗なピンク色になるのですね
    私はそのままでしましたので、綺麗なピンク色にはなりませんでした
    2015/08/19 10:13
    大根チャン、「なすの蒲焼」ぜひ作ってみてください♪
    そう言う私は作った事無いのですが(^_^;)
    なすは柔らか過ぎないようにと、焦げ目をしっかりつけることで、うなぎ擬きになるようです。

    ミョウガは硬いと食べにくいので、2、30秒茹でました。味も入りやすくなるかしら♪
    この色も食欲をそそりますね(^-^)

  4. 2015/08/25 14:36
    その後、ナスの蒲焼を作りました
    good!でした~~~
    多分毎年の丑の日には我が家はナスの蒲焼になるわぁ~(笑)
    2015/08/25 20:41
    あら〜、作りましたか〜!
    お料理上手のleonさんの蒲焼、きっと、うなぎに負けないお味だと思います(^-^)

    群馬県太田市の新名物、関西でも評判になりますように・・・。
    うれしいコメント、ありがとうございました!

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プロフィール

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群馬県太田市在住。
夫と二人暮らし。
小さな庭でガーデニングを楽しんでます♪

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