* メドーセージとストケシア
テーマ:ガーデン
2012/06/24 22:03
こんな花が咲いてます
メドーセージ
ストケシア(和名ルリギク)
青梅をいただいたので
梅酒を作りました
水に漬けてアク抜きをして・・・
瓶を熱湯消毒して
氷砂糖とホワイトリカーを用意
我が家は甘さ控えめです
ざるにあげて水気を切り
一粒ずつキッチンペーパーで拭いて
竹串でヘタを取る
・
・
・
出来上がり
半年待ちましょう~
コメント
-
2012/06/24 23:34メドーセージ・・・このスッキリブルーが大好きです♥
が・・・増え過ぎますね(-_-;)ドンダケ・・・
梅酒♥大好きですヽ(^o^)丿~♥[Res]peony-purple2012/06/25 20:40メドーセージのブルー、他にはないような・・・私も好きです♪
確かに増えますね。
-
2012/06/24 23:50梅酒・・いつか作りたいと早10年超え。せめて梅ジュースだけでもつくろうかな♪[Res]peony-purple2012/06/25 20:4211年目にどうですか~。
梅ジュースもいいですね!
-
2012/06/25 07:21おはようございます(^o^)
「ストケシア」咲いてますね!
矢車菊の大判のような感じですね。
梅を一粒ずつ、キッチンペーパーで拭いて、
竹串でヘタをとる作業、母が昨日やっていました。
全く同じですね。[Res]peony-purple2012/06/25 20:46梅酒作り、ヘタを取る作業が一番大変かしら~。
でも、楽しみが先にあると思えば・・・♪♪
-
2012/06/25 13:03ストケシア、ちょっと欲しいなあと思っている花です。
自家製梅酒いいですね~♪
まだ挑戦したことありませんが、いつか。
甘さが調節できるのもいいですね。[Res]peony-purple2012/06/25 20:49ストケシア、薄いピンクもありますね♪
自分で作る梅酒、そう、甘さが加減出来ますね!
ぜひ、挑戦してみてね♪
-
2012/06/25 15:00梅酒が大好きなleonです^^
去年ひょんなことから何年か振りに作り今も少しずつ頂いております~♬
古い~古い~梅酒がもっと好き(笑)[Res]peony-purple2012/06/25 20:54leonさんもお好きでしたか~!
私、古い~古い~のは飲んだ事ありませんが、きっとコクが出て美味しいのでしょうね~☆
私は取り出した梅も大好きです♪
-
2012/06/25 21:38もうセージが、咲いていますね。はやいですね。
ストケシアも必ず宿根してくれるので、頼もしい花です。[Res]peony-purple2012/06/26 11:19セージ、一足お先に楽しんでます♪
宿根は庭のレギュラー!頼りになりますね♪
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/yurara/trackback/128841
http://blog.niwablo.jp/yurara/trackback/128841