* 家で”干し柿”作り♪
テーマ:ガーデン
2012/11/24 17:51


通販で「渋柿」を購入


水洗いして・・・
1個ずつ、ヘタの部分を熱湯に数秒漬けて消毒。

皮を残さずきれいに むいて・・・


縄状の荷造り紐に「T状の枝」を通す


雨のかからないテラスの軒下に吊るして
出来上がり

ひとりで2時間かかりました~(^-^)


この日は快晴で風もあり、絶好の”干し柿”作りデーでした


「ブルーベリー」を移植しました


写真、上の左側のブルーベリーを
中央の空きスペースに(花壇の手前から奥に)
ここは数年前まで
干し柿を作っていた渋柿の木があった所で
深い所は、まだ腐食始めた根がありますが
ブルーベリーは根が浅いので
OKとしました

まず、「ピートモス」を半日水に漬けて置き・・・。

植え穴の準備を・・・
このアルミ製の土起こし器「耕すべ~」はテコの原理で
私でも楽に土をほぐせます

細い根もひっかかって取れて便利(^-^)

湿った「ピートモス」を土と良く混ぜて・・・
根の周りをピートモスで覆い
移植完了


日当たりの良い、ブルーベリーの後には
腐葉土と緩効性肥料を混ぜて「スイセン」の球根を



増えてしまって
広い所に移植した「メドーセージ」の後に
「デルフィニューム」の苗(白)と
「ガーデンシクラメン」を植えました


隣は元気な「マーガレットコスモス」








いただいた「獅子ゆず」


父の故郷、北陸の金沢から
おみやげ持って従兄弟が来てくれました

「柴舟」は子供のころから食べていた
懐かしいお菓子です(^-^)

