お茶の葉の天ぷら
テーマ:おいしいもの
2011/05/10 18:58
こんばんは
夕べのツマミの紹介です~
お茶の葉の天ぷらです
コチラ、静岡はお茶処。。
ワタシは、よく農協の直売所を利用するのですが、
新茶の時期限定で「お茶の新芽」が売っています。
それを天ぷらのして、塩をパラリ^^
ちょっと苦味があって、ほんのりお茶が香って。。。
これまた、静岡のお隣、清水区由比の地酒「正雪」といただきました。
冷蔵庫でキンキンに冷やして、ゴクリと
これがまた、フル―ティーでとっても飲みやすいんです
コメント
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2011/05/10 20:07設計福本さま、こんばんは^^
そうそう、摘み取ったばかりの生の葉っぱデス。
でもね、静岡ではお茶っぱの出がらしを炒めて、「佃煮」もつくるんですよ~(*^_^*)
トコロ変われば・・・ですね(^v^) -
2011/05/10 20:51冷酒にお茶のてんぷら(羨)♪
新芽のてんぷらを頂くときはしあわせな気持ちになりますが、
5月のお茶所でしか味わえない贅沢ですね。
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2011/05/10 21:21美味しそうですね ^^
つみたての葉があればこそ、ですね!
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2011/05/10 22:06いわさき屋さま、こんばんは~(^v^)
そうですね~お茶処ならではでしょうか^^
このお酒も、とっても飲みやすくって女性っぽい感じかな~。ほんのり甘く・・・軽いお酒です(*^_^*) -
2011/05/10 22:07シフォンケーキ様、こんばんは~(*^_^*)
この天ぷらには、やっぱり冷酒でした(^_^)
パック詰めの新芽は、柔らかくていい香りがしましたよ~^^ -
2011/05/10 22:29ぷりんさん 呑める方なんですねっ。
お茶の天ぷらですかぁ(^¬^)
ほろにがでサクサクなんですか?
気になる~ 食べたい~。 -
2011/05/11 00:34お茶の葉の天ぷら。抹茶塩でいかがでしょうか?
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2011/05/11 09:37ミッポさま、こんにちは~^^
そんな飲めませんが・・・ぷりん家の大人は毎晩の晩酌は欠かせません(笑)
なので、こういうツマミがよく登場します。
子供達もサクサク食べますよ~。 -
2011/05/11 09:38農業1年生サマ、こんにちは~(^v^)
そうですね~抹茶塩はぜったい合うはずですよね^^
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