変わり唐揚げと、柿のサラダの夕ごはん。
こんにちは
我が家のメニュー
全体的に「ツマミ系」が多い
なぜって?
それは、親方も、親方母も、ワタシも
みんな晩酌するから
大皿でどんどんど~~~んって作って、
それぞれが取り分けて食べるスタイル。
から揚げを作るときは、一回に鶏肉6枚。
食べ盛りの男子がいるからね。
2枚入りのおっきいぃパックを3つ揚げます。
醤油とお酒、たっぷりの生姜とニンニクを効かせて
これまたどど~~んと作るのです。
でもね、毎回毎回これじゃ~ワタシが大変なのよ。
30分以上揚げてるんだからさ
そこで、テレビでやっていたレシピをまねしてみました。
『鶏肉を細かく切って、笹がきゴボウと合わせて
卵、片栗粉、醤油などなどの味付けをして
海苔にくるみながら揚げる
・・・変わり唐揚げ』
どうどう?
牛蒡もたくさん食べれて、食感も良いし
しかも、鶏もも肉2枚と胸肉一枚をブレンドして
それだけで十分な量になりました。
お肉同志がふんわりくっついて、
そこに牛蒡も混ざってるから
揚げ時間も大幅に短縮できたのよ。
で、秋と言えば・・・柿と言うコトで
そのまま切って出してもなかなか食べてくれないので
マヨネーズで会えました。
そうすると、あら不思議
ぺろりと食べてくれるのです。
これ、絶対オススメです。
でもでも、大問題
お肉のボウルと柿のボウル。
隣り同士で作ったから・・・。
間違えてお肉の中にマヨネーズ入れちゃったぁ
まぁ、マヨネーズにはふんわりさせる効果もあるというコトで
すくえない部分はそのままに。
みんなのごはんの時間に帰ってこられなかった
親方用の分なんだけど・・・
でもまいっか。
マヨネーズが入ってたなんて、親方にはナイショです
コメント
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2013/10/07 18:24なかなかイイレシピですね!
美味しそうだし、早く揚がるし♪ やってみたいですね(^^)/
でも、我が家は揚げ物は買って来ています・・・
妻の実家は揚げ物が出てこない家庭だったんです(*_*)
うちの母は365日、何かを揚げていましたね(^^; -
2013/10/08 10:16ナナハンパパさま、こんにちは^^
ほんと、簡単でイイですよ(^^♪
ウチは、特に長男が食べ盛りと言うか、肉を食べたがるので(汗)
毎日、焼くか揚げるかしています。
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2013/10/08 10:18すずらんさま、こんにちは^^
牛蒡のはみ出たところはカリカリに揚がっていて美味しゅうございました(*^^)v
大皿だと、子どもが誰がどのくらい食べたか・・・と疑問もありましたが、今はそれぞれたくさん食べています。
野菜もたくさん料理したいと格闘してます汗
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