フウのインゲン^^

テーマ:ブログ

おはようございますニコニコ(女の子)

 

三男フウは小学校2年生アッカンベー(男の子)

 

一年生の時は、ひとりひとりに植木鉢が与えられ

あさがおをせっせと育てました。

で、夏休みの宿題は「あさがおの観察」。

『めがでたよ』『ふたばになったよ』『はなはぴんくだったよ』

そんな具合で育て上げ、種とりまでしました。

 

2年生では、その時のおんなじ植木鉢を使って野菜を育てます。

プチトマト、ピーマン、ししとう、インゲン。。。

確かこの中から好きな物をチョイスして。

 

次男タイの時は「ししとう」だったんだよ。

理由は「塩コショウで炒めてお父さんのツマミにする」だったなビール

 先生からのコメントは「ビールに合いますね」だった気が・・・汗(女の子)

確かに・・・・ペコペコ

 

今回フウが選んだ野菜はインゲン」

さあさあ、理由はなんだい?

また笑っちゃう理由かな??

半分楽しみで聞いたら「ゴマ和えが食べたいっ」でした。

 

そういえば、ゴマ和えを作るとき・・・。

すり鉢でゴマをゴリゴリするのは子供の役目の我が家おうち

でも、フウはまだ力があんまりないから

いつも兄ちゃん達が代わってやってたよね。

フウもやりたかったのか。 

そうかそうか。

 

でも、たったひと株で育ててるから、

いっぺんには収獲出来なくて・・・。

ぐんぐんニョキニョキ成長するインゲン豆を採りためて

8本くらい集まったところで作りました。

写真は・・・ない汗

お鍋で炒ったゴマをゴリゴリしたよ、ちゃんと。

おさとう入れて、お醤油入れて、茹でたインゲンを和えて。

 

昨日は、2本収獲できたから

「ジャガイモとインゲンのお味噌汁」にしました。

 

まだまだほそ~い実がたくさんぶる下がってます。

これがどんどん太く大きくなるんだよ。

来年も作ってみようかな?

 

 

 

 

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2013/07/21 19:43
    自分で育てる楽しみを知る事は大切ですね
    いろんな事が身に付きますね
  2. 2013/07/22 10:52
    toledoさま、こんにちは^^

    キュウリが育っていく様とか、こんな花が咲くんだとか発見色々です。
    ワタシも一緒に楽しんでますよ(^^♪

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sekiyuka/trackback/157270

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログランキング

総合ランキング
9位 / 2460人中 up
ジャンルランキング
5位 / 661人中 up
日記・ブログ

フリースペース

有限会社 関谷は盲導犬育成を応援します。

HTMLページへのリンク

プロフィール

関谷ぷりん

【関谷 ぷりん】
 静岡市葵区の(有)関谷です。
『住む方が心から満足できるお庭を創る』
をモットーに毎日現場と向き合っているエクステリア専門業者です。 
社長も毎日現場で作業しています。
 お庭をはじめ、トータルな外構づくりは当社にお任せください!

ホームページ

このブログの読者

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧