牛乳かん

テーマ:おいしいもの

こんにちはニコニコ(女の子)

さて、また新しい1週間が始まりましたね~^^

もう10月も終わりに近づき・・・

あぁ、また大掃除の季節がすぐそこにっパニック(女の子)

毎年毎年、少しづつ片づけを進めて、

年末の大掃除は「小掃除」にしようっビックリマーク

ココロに誓うのですが・・・汗

スミマセンっっ汗(女の子)

 

今日の静岡は、半袖でも良いくらいの陽気です晴れ

ウチの3兄弟もまだまだ半そでで登校中。。学校

と言う事は・・・衣替えもまだ済んでおりませぬ。。汗(女の子)

 

そんなポカポカ陽気の今日。

子供達に寒天を使った簡単おやつ、

「牛乳かん」を作ってみましたコーヒー

これはよくワタシが子供のときに母がよく作ってくれた

思い出のおやつです。

いつも、大きい容器にで~~んと作って

スプーンで取り分けて・・・。

かならず、「ミカンの缶詰」も入ってましたみかん

さぁ、冷蔵庫で冷やして・・・喜んで食べてくれるかなクエッションマーク

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コメント

  1. 2011/10/24 18:07
    わぁ~、懐かしい~♪
    牛乳苦手だったけど、これは食べた記憶があるぅ~。
    正しくは缶詰のミカンが嬉しかったんだけど(へへへっ)
    今なら好き嫌いも無くなって何でもOK!
    大きい容器ごと、ド~ンっと来いって感じです(ははっ)
    きっと、子供さん達も喜んで食べてくれますね。
    見てたら私も食べたくなって来ちゃった・・・
    今度作って見ようっと^^。
  2. 2011/10/24 18:24
    三兄弟、大喜び間違いなしですね^^

    といっても、私は食べたことが無いです。
    味は杏仁豆腐みたいのを想像していますが・・・甘いんですよね?
  3. 2011/10/25 06:13
    すずらんさま、おはようございます^^

    牛乳かん、いざ食べて見たら・・・やっぱり母のとは違って・・(>_<)
    材料はおんなじなのに、砂糖の量の適当加減が違うのか、やっぱり母の方が美味しかったです。。
    また作ってもらおうかな((+_+))
  4. 2011/10/25 06:16
    hory gardenさま、おはようございます^^

    ね~ナツカシイですよね~(^v^)
    母のは、もっと柔らかかったですが、今回ワタシが作ったのは「固いっ」((+_+))
    あの、ミカンのシロップも入れればよかったと後悔中です(>_<)
  5. 2011/10/25 06:18
    ナナハンパパさま、おはようございます^^

    三兄弟は大喜びだったのですが・・・母の味には程遠く・・(>_<)

    材料は、寒天・砂糖・牛乳・ミカン♪
    寒天で作ってるので、プルプルしてない杏仁見たいな感じかな?
    あっ、もちろん杏仁味もしませんが(笑)
    今度、杏仁粉入れてつくってみよ~っと(^v^)
  6. 2011/10/25 06:18
    ナナハンパパさま、おはようございます^^

    三兄弟は大喜びだったのですが・・・母の味には程遠く・・(>_<)

    材料は、寒天・砂糖・牛乳・ミカン♪
    寒天で作ってるので、プルプルしてない杏仁見たいな感じかな?
    あっ、もちろん杏仁味もしませんが(笑)
    今度、杏仁粉入れてつくってみよ~っと(^v^)
  7. 2011/10/25 07:19
    私、このようなの大好きです。たぶんあんまり甘くないのでしょう?みかんの缶詰というのがいいですね。お片づけなら、「人生がときめく片付けの魔法」をオススメします。我が家は現在進行中です。
  8. 2011/10/25 09:22
    aitasimotaさま、おはようございます^^

    ゼラチンで作るとまったりした感じになるのですが、この牛乳かんは「寒天」なのであっさりさっぱりした感じです。子供達は大喜びでした(*^_^*)

    このお片づけ・・・テレビで見ました。アレですよね?
    断捨離とはちょっと違って・・ときめくかときめかないかでしたっけ??
    年末に向けて頑張ってみますっ(^v^)
  9. 2011/10/27 17:54
    うわぁ~ 懐かしい!!!
    料理学校で習った時感動した「牛乳寒」

    おやつには御定番でした^^
    ミカンが入って豪華版ですね。うちはシンプルに牛乳のみ。みかんは寒天に牛乳入れずに作ってました。懐かしい~~~~
  10. 2011/10/27 21:03
    ガーデンママさま、こんばんは^^

    牛乳かんと煮込みハンバーグはワタシの母の味です(*^_^*)

    この牛乳かん、ちと固めだったので次回はもう少しプルプルさせたいなと。。
    で、あまりにも今日寒かったので、寒天よりもゼラチンの食感を楽しみたくなり仕込んだところです(^v^)

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【関谷 ぷりん】
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