牛乳かん
テーマ:おいしいもの
2011/10/24 13:26
こんにちは
さて、また新しい1週間が始まりましたね~^^
もう10月も終わりに近づき・・・
あぁ、また大掃除の季節がすぐそこにっ
毎年毎年、少しづつ片づけを進めて、
年末の大掃除は「小掃除」にしようっと
ココロに誓うのですが・・・
スミマセンっっ
今日の静岡は、半袖でも良いくらいの陽気です
ウチの3兄弟もまだまだ半そでで登校中。。
と言う事は・・・衣替えもまだ済んでおりませぬ。。
そんなポカポカ陽気の今日。
子供達に寒天を使った簡単おやつ、
「牛乳かん」を作ってみました
これはよくワタシが子供のときに母がよく作ってくれた
思い出のおやつです。
いつも、大きい容器にで~~んと作って
スプーンで取り分けて・・・。
かならず、「ミカンの缶詰」も入ってました
さぁ、冷蔵庫で冷やして・・・喜んで食べてくれるかな
コメント
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2011/10/24 18:07わぁ~、懐かしい~♪
牛乳苦手だったけど、これは食べた記憶があるぅ~。
正しくは缶詰のミカンが嬉しかったんだけど(へへへっ)
今なら好き嫌いも無くなって何でもOK!
大きい容器ごと、ド~ンっと来いって感じです(ははっ)
きっと、子供さん達も喜んで食べてくれますね。
見てたら私も食べたくなって来ちゃった・・・
今度作って見ようっと^^。 -
2011/10/24 18:24三兄弟、大喜び間違いなしですね^^
といっても、私は食べたことが無いです。
味は杏仁豆腐みたいのを想像していますが・・・甘いんですよね? -
2011/10/25 06:13すずらんさま、おはようございます^^
牛乳かん、いざ食べて見たら・・・やっぱり母のとは違って・・(>_<)
材料はおんなじなのに、砂糖の量の適当加減が違うのか、やっぱり母の方が美味しかったです。。
また作ってもらおうかな((+_+)) -
2011/10/25 06:16hory gardenさま、おはようございます^^
ね~ナツカシイですよね~(^v^)
母のは、もっと柔らかかったですが、今回ワタシが作ったのは「固いっ」((+_+))
あの、ミカンのシロップも入れればよかったと後悔中です(>_<)
-
2011/10/25 06:18ナナハンパパさま、おはようございます^^
三兄弟は大喜びだったのですが・・・母の味には程遠く・・(>_<)
材料は、寒天・砂糖・牛乳・ミカン♪
寒天で作ってるので、プルプルしてない杏仁見たいな感じかな?
あっ、もちろん杏仁味もしませんが(笑)
今度、杏仁粉入れてつくってみよ~っと(^v^) -
2011/10/25 06:18ナナハンパパさま、おはようございます^^
三兄弟は大喜びだったのですが・・・母の味には程遠く・・(>_<)
材料は、寒天・砂糖・牛乳・ミカン♪
寒天で作ってるので、プルプルしてない杏仁見たいな感じかな?
あっ、もちろん杏仁味もしませんが(笑)
今度、杏仁粉入れてつくってみよ~っと(^v^) -
2011/10/25 07:19私、このようなの大好きです。たぶんあんまり甘くないのでしょう?みかんの缶詰というのがいいですね。お片づけなら、「人生がときめく片付けの魔法」をオススメします。我が家は現在進行中です。
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2011/10/25 09:22aitasimotaさま、おはようございます^^
ゼラチンで作るとまったりした感じになるのですが、この牛乳かんは「寒天」なのであっさりさっぱりした感じです。子供達は大喜びでした(*^_^*)
このお片づけ・・・テレビで見ました。アレですよね?
断捨離とはちょっと違って・・ときめくかときめかないかでしたっけ??
年末に向けて頑張ってみますっ(^v^) -
2011/10/27 17:54うわぁ~ 懐かしい!!!
料理学校で習った時感動した「牛乳寒」
おやつには御定番でした^^
ミカンが入って豪華版ですね。うちはシンプルに牛乳のみ。みかんは寒天に牛乳入れずに作ってました。懐かしい~~~~ -
2011/10/27 21:03ガーデンママさま、こんばんは^^
牛乳かんと煮込みハンバーグはワタシの母の味です(*^_^*)
この牛乳かん、ちと固めだったので次回はもう少しプルプルさせたいなと。。
で、あまりにも今日寒かったので、寒天よりもゼラチンの食感を楽しみたくなり仕込んだところです(^v^)
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