変わり唐揚げと、柿のサラダの夕ごはん。
こんにちは
我が家のメニュー
全体的に「ツマミ系」が多い
なぜって?
それは、親方も、親方母も、ワタシも
みんな晩酌するから
大皿でどんどんど~~~んって作って、
それぞれが取り分けて食べるスタイル。
から揚げを作るときは、一回に鶏肉6枚。
食べ盛りの男子がいるからね。
2枚入りのおっきいぃパックを3つ揚げます。
醤油とお酒、たっぷりの生姜とニンニクを効かせて
これまたどど~~んと作るのです。
でもね、毎回毎回これじゃ~ワタシが大変なのよ。
30分以上揚げてるんだからさ
そこで、テレビでやっていたレシピをまねしてみました。
『鶏肉を細かく切って、笹がきゴボウと合わせて
卵、片栗粉、醤油などなどの味付けをして
海苔にくるみながら揚げる
・・・変わり唐揚げ』
どうどう?
牛蒡もたくさん食べれて、食感も良いし
しかも、鶏もも肉2枚と胸肉一枚をブレンドして
それだけで十分な量になりました。
お肉同志がふんわりくっついて、
そこに牛蒡も混ざってるから
揚げ時間も大幅に短縮できたのよ。
で、秋と言えば・・・柿と言うコトで
そのまま切って出してもなかなか食べてくれないので
マヨネーズで会えました。
そうすると、あら不思議
ぺろりと食べてくれるのです。
これ、絶対オススメです。
でもでも、大問題
お肉のボウルと柿のボウル。
隣り同士で作ったから・・・。
間違えてお肉の中にマヨネーズ入れちゃったぁ
まぁ、マヨネーズにはふんわりさせる効果もあるというコトで
すくえない部分はそのままに。
みんなのごはんの時間に帰ってこられなかった
親方用の分なんだけど・・・
でもまいっか。
マヨネーズが入ってたなんて、親方にはナイショです