フウのインゲン^^
おはようございます
三男フウは小学校2年生
一年生の時は、ひとりひとりに植木鉢が与えられ
あさがおをせっせと育てました。
で、夏休みの宿題は「あさがおの観察」。
『めがでたよ』『ふたばになったよ』『はなはぴんくだったよ』
そんな具合で育て上げ、種とりまでしました。
2年生では、その時のおんなじ植木鉢を使って野菜を育てます。
プチトマト、ピーマン、ししとう、インゲン。。。
確かこの中から好きな物をチョイスして。
次男タイの時は「ししとう」だったんだよ。
理由は「塩コショウで炒めてお父さんのツマミにする」だったな
先生からのコメントは「ビールに合いますね」だった気が・・・
確かに・・・・
今回フウが選んだ野菜はインゲン」
さあさあ、理由はなんだい?
また笑っちゃう理由かな??
半分楽しみで聞いたら「ゴマ和えが食べたいっ」でした。
そういえば、ゴマ和えを作るとき・・・。
すり鉢でゴマをゴリゴリするのは子供の役目の我が家
でも、フウはまだ力があんまりないから
いつも兄ちゃん達が代わってやってたよね。
フウもやりたかったのか。
そうかそうか。
でも、たったひと株で育ててるから、
いっぺんには収獲出来なくて・・・。
ぐんぐんニョキニョキ成長するインゲン豆を採りためて
8本くらい集まったところで作りました。
写真は・・・ない
お鍋で炒ったゴマをゴリゴリしたよ、ちゃんと。
おさとう入れて、お醤油入れて、茹でたインゲンを和えて。
昨日は、2本収獲できたから
「ジャガイモとインゲンのお味噌汁」にしました。
まだまだほそ~い実がたくさんぶる下がってます。
これがどんどん太く大きくなるんだよ。
来年も作ってみようかな?