タラの芽の天ぷらと日本酒と。
テーマ:おいしいもの
2013/04/06 10:52
こんにちは
今日は、これから昼から夜にかけて
天気が大荒れになるとニュースが言っています
不要不意な外出は控えるようにって
今朝は、今年初の「タケノコ掘り」に行きたかったんだけど。。
タケノコ山、急斜面を上ってかなきゃなんないんだよね。
きっと、掘れたとしても滑って転んで泥だらけだよ、きっと
タケノコって重たいのよ~背負いカゴさらひっくり返ってる姿が・・・
想像できます
さて。
春の味覚をもうひとつ。
夕べのツマミ「タラの芽の天ぷら」です。
「さっき採ってきたよ~」って、日本酒と一緒にいただきました
トゲトゲが新鮮な証拠だよね、カラリと揚げてお塩を少々。
ふわんと感じる独特の風味が美味しゅうございました。
それともうひとつ。
この日本酒は、
初亀 純米吟醸「富蔵」オーガニック です。
兵庫県の有機米の山田錦を100%使っていて
春と秋の年2回しか出荷されないんですって
お味は・・・。
フル―ティーでさらりとして、とっても女性的なお酒って感じ
ヤバいヤバい、調子に乗ると撃沈間違いナシな
飲みやすさでした。
昼間からのんべえネタで失礼いたしました