タラの芽の天ぷらと日本酒と。
テーマ:おいしいもの
2013/04/06 10:52
こんにちは
今日は、これから昼から夜にかけて
天気が大荒れになるとニュースが言っています
不要不意な外出は控えるようにって
今朝は、今年初の「タケノコ掘り」に行きたかったんだけど。。
タケノコ山、急斜面を上ってかなきゃなんないんだよね。
きっと、掘れたとしても滑って転んで泥だらけだよ、きっと
タケノコって重たいのよ~背負いカゴさらひっくり返ってる姿が・・・
想像できます
さて。
春の味覚をもうひとつ。
夕べのツマミ「タラの芽の天ぷら」です。
「さっき採ってきたよ~」って、日本酒と一緒にいただきました
トゲトゲが新鮮な証拠だよね、カラリと揚げてお塩を少々。
ふわんと感じる独特の風味が美味しゅうございました。
それともうひとつ。
この日本酒は、
初亀 純米吟醸「富蔵」オーガニック です。
兵庫県の有機米の山田錦を100%使っていて
春と秋の年2回しか出荷されないんですって
お味は・・・。
フル―ティーでさらりとして、とっても女性的なお酒って感じ
ヤバいヤバい、調子に乗ると撃沈間違いナシな
飲みやすさでした。
昼間からのんべえネタで失礼いたしました
コメント
-
2013/04/06 12:32ぷりんさん、こんにちは☆
春の山菜の苦味が→美味しいん(≧▽≦)ですよね~!
また、採れたてなら、なおさらね~!
日本酒とタラの天ぷらいいですね☆
そりゃ~、お酒が進んじゃうわ(>_<) -
2013/04/06 15:42揚げたてのタラの芽天ぷらと、日本酒をクイッっと飲みながら食べるの最高~~ねぇ♡いや~~ん♬食べたくなってきたぁ(笑)☆☆☆こんなお天気なので、たまに~なら昼間からの一杯もいい~~パイ!!じゅあなきゃいいねぇ~(≧▽≦)
-
2013/04/06 15:55追伸 タラの芽は昨日のおつまみだったんですねぇ(≧◇≦)アハハ~(笑)
-
2013/04/06 19:51houkokugardenさま、こんばんは^^
我が家は子供たちも大好きみたいで、みんなで大騒ぎで食べていました(笑)
採れたてホヤホヤ、新鮮で美味しゅうございました(*^^)v -
2013/04/06 19:53rose♡Hiromiさま、こんばんは^^
アハハ~昼飲みかと思ってた~??
いくらなんでも昼間っから日本酒はいきませぬ(笑)
夕べのツマミですよ(^.^)
トゲトゲが痛くてビックリでしたが、春のお味は美味しゅうございました(^O^)/ -
『ふぉと*いろ』hana2013/04/08 20:33ぷりんさん、ご無沙汰してしまいました(>_<)
ので、「関谷さんちのイロイロ」を、読み漁ってしまいました(*^^)v
タラの芽美味しそう~☆子供達も食べれるんですね!
子供達も、飲める大人になりそうですね(^^;)
親方は、ベトナムへ行ったんですね~!
私のお友達が1人、ベトナムの方デ~ス☆
なので、いつか「友達のガイド付きで旅行したい」っと、思っている場所デス~!
そうそう、ぷりんさん、Marl。専属になりました??
雑貨屋さんはどうですか??
ぷりんsanの元気な性格で、楽しんでるかな??
『ふぉと*いろ』ストラップの売れ行きは、どうですか?? これ、心配(>_<)
なかなかお伺いできませんが、、、また会える時を楽しみにしています~♪
ではでは~☆ -
2013/04/10 10:36『ふぉと*いろ』hanaさま、こんにちは^^
こちらこそご無沙汰です~<m(__)m>
皆様、お元気ですか???
我が家の三兄弟、タラの芽どころか「つまみ系」ダイスキなんです(汗)
ワタシがツマミにもなる大皿料理しか出さないからでしょうか!?あぁ、こやって飲兵衛は出来上がっていくのね・・・(汗)
marl.、火曜水曜の午後だけ営業中です~。
あと、イベント出店してますよ~。もちろんストラップを引っ提げてね(^O^)/
また楽しい催し物、楽しみにしています~(*^_^*)
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sekiyuka/trackback/149061
http://blog.niwablo.jp/sekiyuka/trackback/149061