最後にとんだハプニングが・・・

テーマ:ブログ

 

早いもので今年もあと少しで終わろうとしています。

 

先月、実家からもらってきた渋柿ですが やっとできました。

  干してから一週間くらいかな?

  今月初め

  白い粉がきて美味しそうに仕上がりました。

それで稲わらを芯のとこだけにして箱に敷いて 干し柿を並べました。

  

上手く出来たので 妹のとこに持って行きました~。

子供の頃は嫌いだったけど 自分が作ったこともあってか 食べれるようになってきました。

近くのスーパーで 地元の物が一個300円ほどしてたので 凄く得した気分に・・・ニコニコ(女の子)

 

もち米も7.5㌔(5升)買って ペッタンペッタンしました。

  

2.5升づつ 2回に分けてしたのですが 一回目はお鏡と丸もち(成功) 二回目は切り餅をするつもりでいたのですが・・・何と・・・つき終わった2.5升のお餅の塊を土間に落としてしまいました エーン(女の子) エーン(男の子)(失敗)

それでも捨てるなんてできないので とりあえずそのままマツブタに入れました。

切り餅にするので 固まってからダメな部分を切ればいいかと・・・。

ダメな部分が少しだといいんですけどね・・・。

あ~ 最後にこんなことになるなんて~ 来年が思いやられます。

 

 

 

 小菊と迎春飾り以外は 家の周りのものです。

 質素だけどいいかな~って。(玄関です)

 千両の出来がよかったので 床の間や他でも大活躍してます。

 

 あっ 今年もあと1時間余り・・・

       皆さま 良いお年を~。

 

 

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2015/01/01 20:13
    おめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。
    南天綺麗ですね
    今日、枯露柿食べましたぁ
    自然の甘味でおいしかったです(*^^*)

    雪が凄い事になりました。
    丹後大丈夫ですか?
    2015/01/01 23:33
    雪が南部もかなりでしたね~。
    明日の朝がこわいですよ。

    雪をすかさなきゃいけないし 余分な仕事が増えます。トホホ。

  2. 2015/01/03 14:41
    明けましておめでとうございます♪
    今年も宜しくお願い致します!

    干し柿上手にそして綺麗に出来ましたね☆
    売り物の様に見えます♪食べてみたいです(笑)
    2015/01/03 20:34
    パパさん

    明けましておめでとうございます。
    こちらこそ 宜しくお願いします。

    干し柿を作ったのは二度目だったのですが 実家の母に上手く出来てるって言われて 上機嫌の私でした。
    朝から夕方までお日様が当たるし 温度も他のとこより寒いんで 適してるのかもしれなかったです。
    味見していただきたいですね 庭ブロの方に。

  3. 2015/01/04 10:55
    あっこさん

    あけましておめでとうございます。
    切り餅のダメな部分が 少しだけでありますように
    今年も 宜しくお願い致します。
    2015/01/04 18:28
    大根チャン

    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

    お餅 堅くなる前にと昨日切ってみました。
    案外 被害が少なくて良かったです。
    来年からは こんな失敗しませんよ~。アハハ。

  4. 2015/01/04 21:27

    おめでとうございま~す。

    あっこさんの干し柿、すごく立派))))

    干し柿って

    高く売られてますよね~。

    (クソガキは嫌われてますが、、)

    私は干し柿をほしがりません、、。

    だから、、送ってくれなくていいです、、って

    住所も知らなかったね、、がははは~。

    干し柿って、よ~く見ると、、

    なんだか、、しわくちゃで、、悲しくなりました、、。笑
    2015/01/04 23:27
    おめでとうございます。

    干し柿って嫌いだったけど 食べれるようになったんよ~。人それぞれだからね・・・・。
    ふとっちょの柿が 干すと日に日に痩せて・・・こんな痩せ方イヤだよねえ。^_^;

  5. 2015/01/05 14:28
    新年おめでとうございます♪

    干し柿、上出来ですね!
    うちげはもう完食してしまいました(^-^)
    親戚や、近所の人に少しずつ上げましたけどね♪

    今年もどーぞよろしくお願いします♪
    2015/01/05 20:38
    おめでとうございます。

    うちげは ようけ(いっぱい)作ったので よそにあげてもまだあります。エヘヘ。
    でも・・・干し柿なんかがあってもねえ。

    今年も宜しくお願いします。

  6. Rui
    2015/01/11 22:01
    あっこさん 明けましておめでとうございます。
    干し柿は見た目も完璧ですね。
    干し柿の敷物も風情があっていいな~。

    今年もよろしくお願いします。(^^♪
    2015/01/12 18:50
    Ruiさん

    今年の出来はとっても良かったです。
    結構 手間もかっかてるしね。
    敷くものも ペーパータオルでいいかなと思ってたけど こっちの方が田舎らしくて正解でした。
        今年もよろしくお願いします。