最後にとんだハプニングが・・・
テーマ:ブログ
2014/12/31 22:53
早いもので今年もあと少しで終わろうとしています。
先月、実家からもらってきた渋柿ですが やっとできました。
干してから一週間くらいかな?
今月初め
白い粉がきて美味しそうに仕上がりました。
それで稲わらを芯のとこだけにして箱に敷いて 干し柿を並べました。
上手く出来たので 妹のとこに持って行きました~。
子供の頃は嫌いだったけど 自分が作ったこともあってか 食べれるようになってきました。
近くのスーパーで 地元の物が一個300円ほどしてたので 凄く得した気分に・・・
もち米も7.5㌔(5升)買って ペッタンペッタンしました。
2.5升づつ 2回に分けてしたのですが 一回目はお鏡と丸もち(成功) 二回目は切り餅をするつもりでいたのですが・・・何と・・・つき終わった2.5升のお餅の塊を土間に落としてしまいました (失敗)
それでも捨てるなんてできないので とりあえずそのままマツブタに入れました。
切り餅にするので 固まってからダメな部分を切ればいいかと・・・。
ダメな部分が少しだといいんですけどね・・・。
あ~ 最後にこんなことになるなんて~ 来年が思いやられます。
小菊と迎春飾り以外は 家の周りのものです。
質素だけどいいかな~って。(玄関です)
千両の出来がよかったので 床の間や他でも大活躍してます。
あっ 今年もあと1時間余り・・・
皆さま 良いお年を~。
コメント
-
2015/01/01 20:13おめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
南天綺麗ですね
今日、枯露柿食べましたぁ
自然の甘味でおいしかったです(*^^*)
雪が凄い事になりました。
丹後大丈夫ですか?[Res]あっこ2015/01/01 23:33雪が南部もかなりでしたね~。
明日の朝がこわいですよ。
雪をすかさなきゃいけないし 余分な仕事が増えます。トホホ。
-
2015/01/03 14:41明けましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願い致します!
干し柿上手にそして綺麗に出来ましたね☆
売り物の様に見えます♪食べてみたいです(笑)[Res]あっこ2015/01/03 20:34パパさん
明けましておめでとうございます。
こちらこそ 宜しくお願いします。
干し柿を作ったのは二度目だったのですが 実家の母に上手く出来てるって言われて 上機嫌の私でした。
朝から夕方までお日様が当たるし 温度も他のとこより寒いんで 適してるのかもしれなかったです。
味見していただきたいですね 庭ブロの方に。
-
2015/01/04 10:55あっこさん
あけましておめでとうございます。
切り餅のダメな部分が 少しだけでありますように
今年も 宜しくお願い致します。[Res]あっこ2015/01/04 18:28大根チャン
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お餅 堅くなる前にと昨日切ってみました。
案外 被害が少なくて良かったです。
来年からは こんな失敗しませんよ~。アハハ。
-
2015/01/04 21:27
おめでとうございま~す。
あっこさんの干し柿、すごく立派))))
干し柿って
高く売られてますよね~。
(クソガキは嫌われてますが、、)
私は干し柿をほしがりません、、。
だから、、送ってくれなくていいです、、って
住所も知らなかったね、、がははは~。
干し柿って、よ~く見ると、、
なんだか、、しわくちゃで、、悲しくなりました、、。笑[Res]あっこ2015/01/04 23:27おめでとうございます。
干し柿って嫌いだったけど 食べれるようになったんよ~。人それぞれだからね・・・・。
ふとっちょの柿が 干すと日に日に痩せて・・・こんな痩せ方イヤだよねえ。^_^;
-
2015/01/05 14:28新年おめでとうございます♪
干し柿、上出来ですね!
うちげはもう完食してしまいました(^-^)
親戚や、近所の人に少しずつ上げましたけどね♪
今年もどーぞよろしくお願いします♪[Res]あっこ2015/01/05 20:38おめでとうございます。
うちげは ようけ(いっぱい)作ったので よそにあげてもまだあります。エヘヘ。
でも・・・干し柿なんかがあってもねえ。
今年も宜しくお願いします。
-
2015/01/11 22:01あっこさん 明けましておめでとうございます。
干し柿は見た目も完璧ですね。
干し柿の敷物も風情があっていいな~。
今年もよろしくお願いします。(^^♪[Res]あっこ2015/01/12 18:50Ruiさん
今年の出来はとっても良かったです。
結構 手間もかっかてるしね。
敷くものも ペーパータオルでいいかなと思ってたけど こっちの方が田舎らしくて正解でした。
今年もよろしくお願いします。