ふきの葉。春のごちそう♪
町のあちこちで、新芽がにょきにょきと出始め、春の柔らかい日差しの中、きらきらと輝く気持ちの良い季節ですね。
どんぐり家族は、春の旬の味覚を楽しんでいます。
春のごちそう♪
昨日はふきの葉を食べましたよ。
ふきって葉っぱも美味しくいただけるのですよ~^^/
大きなふきの葉。
お義母さんが近くに住むお姉さん家でふきの葉を頂いてきました。
『ふきじゃこ』にして頂きます^^!
お義母さんの横で私はメモメモ。。。。
写真機ぱしゃぱしゃ。
おふくろの味、ちゃんと頭にたたきこまなくっちゃ^^!
ふきの葉300㌘を計って、洗って。
刻んでから湯がきます。
そして、さっと湯がいてあくをとって、
一時間ほど水にさらします。
レシピの通り油でふきの葉を炒めて、じゃこと調味料を入れてコトコト。。。。
煮汁がなくなるまで、弱火で煮ます。
ふきじゃこの完成で~す^^♪
実山椒がとっても刺激的で、ご飯のお供にぴったんこなんですよ^^/
庭にふきの葉が茂ってる~って方、一度お試しあれ☆
それからそれから、たけのこも頂いて。。。
木の芽あえに。
それからそれから、これは『しまらっきょうのおかかあえ』
お酒のお供に、箸が止まらない。。。
しまらっきょは、今の季節、柔らかい葉を頂くのですって!
生のしまらっきょうの葉を適度な大きさに切って、かつお節とだし醤油であえるだけ!
味はニラのような。。。でも食感がさくさくなんですよ^^!
春のごちそう、明日は何を楽しもうかしら。。。。^^♪