ふきの葉。春のごちそう♪

テーマ:日記

町のあちこちで、新芽がにょきにょきと出始め、春の柔らかい日差しの中、きらきらと輝く気持ちの良い季節ですね。

どんぐり家族は、春の旬の味覚を楽しんでいます。

春のごちそう♪

昨日はふきの葉を食べましたよ。

ふきって葉っぱも美味しくいただけるのですよ~^^/

 

 

 

大きなふきの葉。 
お義母さんが近くに住むお姉さん家でふきの葉を頂いてきました。

『ふきじゃこ』にして頂きます^^!

お義母さんの横で私はメモメモ。。。。
写真機ぱしゃぱしゃ。
おふくろの味、ちゃんと頭にたたきこまなくっちゃ^^!
 

ふきの葉300㌘を計って、洗って。

刻んでから湯がきます。

そして、さっと湯がいてあくをとって、

一時間ほど水にさらします。

レシピの通り油でふきの葉を炒めて、じゃこと調味料を入れてコトコト。。。。
煮汁がなくなるまで、弱火で煮ます。

 

ふきじゃこの完成で~す^^♪

実山椒がとっても刺激的で、ご飯のお供にぴったんこなんですよ^^/

庭にふきの葉が茂ってる~って方、一度お試しあれ☆

 

 

それからそれから、たけのこも頂いて。。。 



 木の芽あえに。

 それからそれから、これは『しまらっきょうのおかかあえ』

 

 お酒のお供に、箸が止まらない。。。
しまらっきょは、今の季節、柔らかい葉を頂くのですって!
生のしまらっきょうの葉を適度な大きさに切って、かつお節とだし醤油であえるだけ!

味はニラのような。。。でも食感がさくさくなんですよ^^!

春のごちそう、明日は何を楽しもうかしら。。。。^^♪ 

 

 

庭ブロ+(プラス)はこちら