石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。

いとこ?

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いとこ汁。

小豆を主に、里芋、大根の三組がコラボして、何とも絶妙な味。
小豆=甘いは見事に裏切られ、お醤油で味付けがしてあって、子供の頃は何とも許し難い微妙なものでした。

今は、三組を血縁関係と受入れ、まか不思議な味が懐かしく頂戴します。

お寺さんならではの味付けが、寒く荒れ始めるこの季節にほっこりくる一年に一度のご馳走です。


  おしっちや参りの菜です。


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コメント

  1. 2010/11/29 23:26
    どんな味がするんだろう?
    お醤油味?ウ~ン食べてみたい^^
  2. 2010/11/30 18:34
    leonの庭様

     子供の頃、到底理解の出来ない食べ物でした。それでも食べないといけないので、食べてましたが・・・・

     大人になって、自然食材の手の掛かったお料理で美味しさも解る様になりました。でもホントに不思議な味です。

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