石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。
プリプリ
テーマ:ブログ
2010/09/27 13:52
甘エビです。
プリプリにキトキト。
その上、子持ちo(^▽^)o
水洗いして、皮を剥く前に、小匙でエメラルド色の子宝をこそげ落としで小皿に〜
頭と殻は、味噌汁に〜
これで二品ゲットo(^▽^)o
おじちゃんのお魚は、新鮮で美味ですよ〜
待ち遠しい晩ご飯!
コメント
-
2010/09/27 17:47甘エビ美味しいですね
あの青い卵はどうして食べるのですか?
いつも捨ててました~(悲)
なるほど~ 頭と殻は味噌汁に入れるんだ^^ -
2010/09/27 18:10そうそう、leonの庭さんと同じ~質問。
甘エビやボタンエビの卵って上手く取れないので
私は・・・皮剥く前にお行儀悪いけどしゃぶってました・・ははっ。
地道にこそぎ落すしかないのかなぁ~。
それに頭と殻も捨ててました・・・味噌汁のダシに使うんですね。
1つお勉強になりました~^^ -
2010/09/27 21:09leonの庭様 hory garden様
甘エビ美味しいし、作るの簡単!
卵はお刺身につけてお醤油で食べますよーー冷やして食べると最高です。皮を外す前だと以外に簡単ですよ!
頭は甘辛く煮付けて、なすや白菜と煮込んでもいけます^^ 手を掛けられる時はそれを唐揚げにもしたりしました。今はカロリー考えて味噌汁です^^ お醤油でお澄ましにしても上品な味です。チャレンジしてみてね~
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/niwamama/trackback/70035
http://blog.niwablo.jp/niwamama/trackback/70035