石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。

プリプリ

テーマ:ブログ

甘エビです。

プリプリにキトキト。
その上、子持ちo(^▽^)o


水洗いして、皮を剥く前に、小匙でエメラルド色の子宝をこそげ落としで小皿に〜

頭と殻は、味噌汁に〜

これで二品ゲットo(^▽^)o

おじちゃんのお魚は、新鮮で美味ですよ〜


待ち遠しい晩ご飯!
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2010/09/27 17:47
    甘エビ美味しいですね
    あの青い卵はどうして食べるのですか?
    いつも捨ててました~(悲)
    なるほど~ 頭と殻は味噌汁に入れるんだ^^
  2. 2010/09/27 18:10
    そうそう、leonの庭さんと同じ~質問。
    甘エビやボタンエビの卵って上手く取れないので
    私は・・・皮剥く前にお行儀悪いけどしゃぶってました・・ははっ。
    地道にこそぎ落すしかないのかなぁ~。
    それに頭と殻も捨ててました・・・味噌汁のダシに使うんですね。
    1つお勉強になりました~^^
  3. 2010/09/27 21:09
    leonの庭様 hory garden様
     
     甘エビ美味しいし、作るの簡単!
    卵はお刺身につけてお醤油で食べますよーー冷やして食べると最高です。皮を外す前だと以外に簡単ですよ!

     頭は甘辛く煮付けて、なすや白菜と煮込んでもいけます^^ 手を掛けられる時はそれを唐揚げにもしたりしました。今はカロリー考えて味噌汁です^^ お醤油でお澄ましにしても上品な味です。チャレンジしてみてね~

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/niwamama/trackback/70035

記事テーマ一覧

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/04      >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
14位 / 2464人中 up
ジャンルランキング
8位 / 663人中 up
日記・ブログ

フリースペース

HTMLページへのリンク