石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。
和スィーツ
テーマ:ブログ
2010/01/26 13:21

今日はお休み(^O^)/
お餅を作るので、小豆を炊きました。
あんこを煮ました。茹で汁が残りました!
う〜ん、捨てるには、勿体ない。
閃いた〜、寒天の買い置きがあったはず。
水ようかんが、完成!
ハランを敷いて、
頂きます♪(*^ ・^)ノ⌒☆
コメント
-
2010/01/26 13:36すばらしい!!ブラボ~☆
器も素敵で~す♪
我が「スウィーツ部」の顧問になっていただきた~い(笑!)
食べてみたいなぁ~ -
2010/01/26 17:54すごいですね~!
自分でようかんを~
綺麗に出来るものなんですね。。。
私の技術じゃ~ちょっと無理~
すばらしい~☆ -
2010/01/26 21:19主婦の鏡ですね、次の世代に伝えて欲しいものです
最近、食事を作れない主婦がいるとか
どうしたものか 女性が強くなるのはいいですが。 -
2010/01/27 09:33ブローロ様
ありがとうございます。
器もたいしたものではないのですが、葉ものや椿の花など一輪添えると、凄く映えてくるのが楽しみです^^
よ~く、見ると、ゆで汁なので濃い小豆の部分が少なくて、二層になっているのが解るんですが・・・・
「スウィーツ部」あるの?楽しそう~~~~
近かったら、持ち寄りパーティ出来るのにね! -
2010/01/27 09:37ふわわ様
まぁ、そんなにお褒め頂くと恐縮です。ありがとうございます。
種明かしすると、ストーブの上に乗っけて襖が背景なんですよ~ しかも、携帯の写メ。 こんな風に綺麗に取れる時もタマにあるんです。
寒天って、チョー便利ですよ。羊羹からコーヒーゼリーや牛乳寒と何でもありです。ヘルシーだし^^
簡単ですから、チャレンジしてみて下さい。 -
2010/01/27 09:41タップハウス staff様
たいしたことないんですよ~
簡単なんですよ^^
食べたい気持ちがあれば、作れます。
時間に余裕のある時は、お気に入りの器で葉っぱ一枚添えるだけでも、凄く美味しそうに見えたり、黒の塗り盆に、真っ赤な椿を添えて、和菓子を飾ると、超高級品に見えます。楽しいですよ~
美味しいものをより美味しく食べるコツです。 -
2010/01/27 09:45toledo様
とんでもないです。
ただ、子育ての中で自分の作ったものを、ご飯だけでなく、持ち物や洋服等々を自分の手作りでしたかった親のエゴです^^ 自分のためには中々出来なくて・・・
誰かのために働くこと! これが原動力なのだと気付きました。最近は自分のために使おうかなぁ~って思い始めています。
過分なお言葉、恐縮です。有り難うございました。 -
2010/01/27 09:50とても美味しそうですね!
写真が上手く撮れていて凄い!
私も少し写真の撮り方勉強します。 -
2010/01/27 17:42riquesgarden 様
美味しかったです^^
自己満足ですが・・・・
たまたま写りが良かったのかなぁ~です。
思ってるようには中々撮れないですよね~
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/niwamama/trackback/40144
http://blog.niwablo.jp/niwamama/trackback/40144