石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。

魚ちゃんオンパレード!

テーマ:ブログ
天高く馬肥ゆる秋。

肥えるのは馬だけではないようです~

今日の魚屋さんは、お天気も良くて漁も良かったようで、大漁でした。

はちめに、鯵にふくらぎ。

鰯に、たこ(茹でてある、がこれまた旨い!)に金目鯛。

他にカマスも肥えて大きくなってるし、サザエも大ぶり。アオリイカも大きくなってる~


どれも、旨そう~

大きくて脂ののったふくらぎと鰯に丸カワハギのすり身(混ぜものなしなので抜群に美味しい)をゲット!

ふくらぎは片身は刺身で、残りは味噌付けで保存。

鰯は刺身。

すり身は半分は味噌汁。半分は魚ハンバーグと、今日はご馳走です \(^ー^)/

そして、思わず目が点になったのが、ちょいとグロテスクなんだけど


ふくらぎ?


ふくらぎ君は、美味しすぎて、自分でよだれ垂らしたの?

おっと、早めに帰って、料理しなくちゃ~
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コメント

  1. 2009/10/28 19:54
    ふくらぎは知らない名前の魚です
    他に呼び方あるのかな それにしても
    どの魚も美味しそうですね 肉より魚を食べる
    此の頃ですから 金目鯛の煮付け 食べたい。
  2. 2009/10/28 21:20
    ふくらぎ、初めて聞きました~
    おもしろい名前ですね。。
    よだれを垂らすくらいだから(笑)
    すごく、おいしいんでしょうねぇ~♪
    新鮮なお魚が一杯ですね!
    私もお魚、だ~い好きです☆
  3. 2009/10/29 09:02
    toledo様

     ふくらぎは出生魚でぢて、
    夏頃「コゾクラ」と呼ばれ、20センチ内外、秋になるとこうやって大きくなってきて「ふくらぎ」と呼ばれ、刺身や煮付け、塩焼き、味噌付け、と重宝します。そしていよいよ最終デビューが「ぶり」と呼ばれる大物、高級魚に変身していくのです。この頃には能登半島の内海にはおらず、富山湾の方へ行ってしまい、手の届かないお方になってゆくのです。 淋しい~
     でも、今頃でも脂がのってきて美味しいし、何分お値段がお手頃で重宝するんですよ~

     寒さに向かい、お魚も身が締まり美味しい季節がやってきます。遊びにおいで下さいませ。
  4. 2009/10/29 09:04
    タップハウス staff様

     お若いのに、お魚お好きなんですね~
    DHA豊富でコレステロール対策にもいいお魚は、ヘルシーですよね。

     ちなみに、昨日のお刺身は脂がのって、さしずめふくらぎ熟女様?でした^^

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