石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。
アオリイカ
テーマ:ブログ
2009/09/29 22:36

睨んでいるのは、今晩の晩御飯のメイン『アオリイカ』
美しい〜
しかも、活きてる!
ネオンサインのように、チカチカと…………が動いてる!
刺身に。ゲソはきゅうりと酢の物。一緒に買ったすり身は味噌汁とハンバーグに。
後はインゲン豆の胡麻和えと茗荷谷の酢漬け。
野菜は母の畑から、お魚はイカとすり身で600円也で、ディナー!
野菜は自家製。
魚は新鮮。
有り難いねぇ〜
感謝でご馳走さまでした。
さぁ、明日からまた、ガンガン、頑張っていくぞ〜
コメント
-
2009/09/29 23:46ははは~~~!ガーデンママさん 気合入ってますね~!
よ~し! こちらも負けずに 行くぞ~~~!
元気いただきました!” ありがとう!!! -
2009/09/30 00:07神秘的なこの色の光は何ですか
生きが良い証拠ですかね
イカは昔から大好きです
特にイカの天麩羅が。 好きです。 -
2009/09/30 09:09山形のに~の様
はーい、空元気ですが、気持ちと大声には自信有り
(^^ こちらこそ、いつも有り難うございます。 -
2009/09/30 09:11こんにちは。凄く活きの良さそうなイカですね!
アオリイカって今旬ですかね?先日天ぷら屋さんに行った時も美味しいアオリイカいただきました♪イカ好きなのでお鮨でも必ず塩レモンでいただきま~す!
-
2009/09/30 09:15toledo様
エメラルドに輝くアオリイカをお見せしたかったんです!携帯からなのでいまいちですが、もっと、透明感があって綺麗なんですよ~
写真で、黒い点々が見えるでしょ? それが指で撫でるとネオンのように瞬くんですよ!多分「くすぐったいから止めてくれ~」のサインなのかも?
イカの天ぷらがお好みですか?新鮮なので取りあえず「刺身」天ぷらにすると薄皮が上手く剥がせてないと、油撥ねがひどくて~ 顔に飛んでから天ぷらは敬遠してます(^ー^)
-
2009/09/30 16:38riquesgarden様
最高に活きがが良かったですよ~今からが旬です^^
これから、もっと大きくなって肉厚にもなってますます美味しくなります。 riques様も天ぷら派?怖いけど天ぷらに挑戦してみようかしら?
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/niwamama/trackback/28399
http://blog.niwablo.jp/niwamama/trackback/28399