石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。
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秋の味覚 第二弾
テーマ:ブログ
2009/09/25 18:15
はい、見ての通り「あけび」です。
皮の紫色が何ともいえない上品な色です。
そして、優しい葉っぱもアクセント!
母の好物、お隣さんからの頂き物です。
私は食べるより、飾る方が実は、好きです^^
似ている「むべ」も、又 良いです。違いは・・・

皮の紫色が何ともいえない上品な色です。
そして、優しい葉っぱもアクセント!
母の好物、お隣さんからの頂き物です。
私は食べるより、飾る方が実は、好きです^^
似ている「むべ」も、又 良いです。違いは・・・
コメント
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2009/09/25 19:15アケビの中身を全部取って
中に詰め物をして焼くと、アケビのエキスが
しみこんで、ちょっと変わった感じの料理ができます -
2009/09/25 19:29toledo様
流石!博学ですね~
中身を食べることしか知らなかったです。
ちなみに何を入れて焼くのがお薦めですか?
また、魚焼きの中に入れて焼いたらいいのですか? -
アケビの存在は知っていましたが、食べたことがありません(>_<)
どんな味がするんですか~?? -
2009/09/27 10:13D's Garden 山崎様
とにかく、甘いです!
口にすると半分が種なので、種を飲み込まないように食べて、種は出す。ちょっと面倒ですが、格別な甘さですよ!
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