石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。
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梅ジャム
テーマ:ブログ
2009/07/15 09:39
友達から、綺麗な梅をお裾分け頂きました。
先日、梅ジャムを頂いたので、私も挑戦することにしました。
まずは、選別。ほとんど綺麗なものばかり~
次に、、ヘソごまを爪楊枝ではがして。
水洗いしてから、お湯にゆらゆら浸かって頂きます。
50度前後の熱めのお湯で転がしてから、水切り。
次が大変でした。冷ました梅を皮と実を分けて、ざるに実のついた種を絞って漉しんですが、
柔らかい実がお湯でポンポンに膨れあがっているんですが、ブシュッと潰そうとしても案外つぶれない!思わず力を入れたら!プシュっと実がそこら中にぶっ飛んで、洋服にかかるわ、流し台に撥ねるわで、一人、大騒ぎ!
丁寧に漉した後は、ホーロー鍋でじっくり、ゆっくり、とろ火でひたすら煮込むだけ~
アクを取りながら、ああ^^^、暑い夜に、煮込みは辛抱!煮込むこと2時間!
11時を回っても、まだまだトロトロ。一日目はこれにて終了。
二日目の今朝。もう一度煮込む。まだまだだなぁ~今晩も煮込まなくっちゃ!
煮込んでる後ろで母曰く、どうやって食べるのかと聞いている。
ジャムだもの、パンにつけるのよ!と?気付いたことが。。。。
我が家は朝はご飯党でした!
先日、梅ジャムを頂いたので、私も挑戦することにしました。
まずは、選別。ほとんど綺麗なものばかり~
次に、、ヘソごまを爪楊枝ではがして。
水洗いしてから、お湯にゆらゆら浸かって頂きます。
50度前後の熱めのお湯で転がしてから、水切り。
次が大変でした。冷ました梅を皮と実を分けて、ざるに実のついた種を絞って漉しんですが、
柔らかい実がお湯でポンポンに膨れあがっているんですが、ブシュッと潰そうとしても案外つぶれない!思わず力を入れたら!プシュっと実がそこら中にぶっ飛んで、洋服にかかるわ、流し台に撥ねるわで、一人、大騒ぎ!
丁寧に漉した後は、ホーロー鍋でじっくり、ゆっくり、とろ火でひたすら煮込むだけ~
アクを取りながら、ああ^^^、暑い夜に、煮込みは辛抱!煮込むこと2時間!
11時を回っても、まだまだトロトロ。一日目はこれにて終了。
二日目の今朝。もう一度煮込む。まだまだだなぁ~今晩も煮込まなくっちゃ!
煮込んでる後ろで母曰く、どうやって食べるのかと聞いている。
ジャムだもの、パンにつけるのよ!と?気付いたことが。。。。
我が家は朝はご飯党でした!
コメント
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2009/07/15 13:15そのまま食べても良さそうな梅ですね
どちらかというとジャムは苦手、ジャムの甘さが
そんな私ですが、梅ならいいかも
画像を見ているだれでも口の中はツバだらけです
梅は不思議です、その言葉を聞いただけでも
写真を見ればなおさらツバが出てきます。 -
2009/07/15 14:21時々パンもよろしいのでは??^^
皮と実を分けるのは大変そうですね・・・汗
でも、美味しいのができそう♪
今日も頑張ってください☆ -
2009/07/15 18:48toledo様
実は、そのまま食べちゃいました^^
熟していて酸っぱいけれど美味しかったですよ~
さっぱりと美味しいですよ。想像するジャムとは砂糖も加減ができるのでOKです!インゲンの肉巻きなどのドレッシング代わりにもいけます!
梅への条件反射ですよね。あ^^そう言いながらも、ツバが。。。。 -
2009/07/15 18:51グリーン造園様
そうですね、梅ジャムの活用で、パン食もいいかも!
皮と実は、小さなお子様でもお手伝いできる、楽しい、おもしろいものではないかと思いますよ!
完成を@思えば何でもないですよ~お試しあれ!
今日も頑張ります。
ありがとうございました^^
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