石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。

梅ジャム

テーマ:ブログ
友達から、綺麗な梅をお裾分け頂きました。


先日、梅ジャムを頂いたので、私も挑戦することにしました。

まずは、選別。ほとんど綺麗なものばかり~


次に、、ヘソごまを爪楊枝ではがして。


水洗いしてから、お湯にゆらゆら浸かって頂きます。
50度前後の熱めのお湯で転がしてから、水切り。


次が大変でした。冷ました梅を皮と実を分けて、ざるに実のついた種を絞って漉しんですが、


柔らかい実がお湯でポンポンに膨れあがっているんですが、ブシュッと潰そうとしても案外つぶれない!思わず力を入れたら!プシュっと実がそこら中にぶっ飛んで、洋服にかかるわ、流し台に撥ねるわで、一人、大騒ぎ!


丁寧に漉した後は、ホーロー鍋でじっくり、ゆっくり、とろ火でひたすら煮込むだけ~

アクを取りながら、ああ^^^、暑い夜に、煮込みは辛抱!煮込むこと2時間!

11時を回っても、まだまだトロトロ。一日目はこれにて終了。


二日目の今朝。もう一度煮込む。まだまだだなぁ~今晩も煮込まなくっちゃ!

煮込んでる後ろで母曰く、どうやって食べるのかと聞いている。


ジャムだもの、パンにつけるのよ!と?気付いたことが。。。。

我が家は朝はご飯党でした!
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2009/07/15 13:15
    そのまま食べても良さそうな梅ですね
    どちらかというとジャムは苦手、ジャムの甘さが
    そんな私ですが、梅ならいいかも
    画像を見ているだれでも口の中はツバだらけです
    梅は不思議です、その言葉を聞いただけでも
    写真を見ればなおさらツバが出てきます。
  2. 2009/07/15 14:21
    時々パンもよろしいのでは??^^
    皮と実を分けるのは大変そうですね・・・汗
    でも、美味しいのができそう♪
    今日も頑張ってください☆
  3. 2009/07/15 18:48
    toledo様
     
     実は、そのまま食べちゃいました^^
    熟していて酸っぱいけれど美味しかったですよ~
    さっぱりと美味しいですよ。想像するジャムとは砂糖も加減ができるのでOKです!インゲンの肉巻きなどのドレッシング代わりにもいけます!
     梅への条件反射ですよね。あ^^そう言いながらも、ツバが。。。。
  4. 2009/07/15 18:51
    グリーン造園様

     そうですね、梅ジャムの活用で、パン食もいいかも!
    皮と実は、小さなお子様でもお手伝いできる、楽しい、おもしろいものではないかと思いますよ!
     完成を@思えば何でもないですよ~お試しあれ!

    今日も頑張ります。
    ありがとうございました^^

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/niwamama/trackback/20683

記事テーマ一覧

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログランキング

総合ランキング
18位 / 2460人中 keep
ジャンルランキング
12位 / 661人中 keep
日記・ブログ

フリースペース

HTMLページへのリンク