石川県の能登半島。
海有り山有り緑有り。お庭の仕事で日々癒されています。

今年も

テーマ:ブログ
今年も、柿の木に沢山の実が付きました。

去年は、一個だけ生き残りました。渋柿と言うことが判明!

それでも、楽しみな気分にさせて貰える時期です。

今年はこの柔らかな葉で、柿の葉寿司に挑戦です。
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コメント

  1. 2009/05/24 16:52
    なんでも、こなしますね、渋柿も食べ方によつては
    美味しく食べられます。
    柿は嫁さんの大好物です。
  2. 2009/05/27 08:57
    tledo様
    andS様
     
     渋柿の食べ方は結構ありますよね。「あわし柿」、焼酎に漬けるのと塩水につける。そして「ずくし」と呼ぶ渋柿をもいでそのまま置いておくと、不思議な事に柔らかくなり、甘くなっているのです。柿の種類にもよるのでしょうが、日本柿と呼ばれる縦長の大振りの柿で、炒り粉をまぶして食べた子供の頃を思い出します。

    柿の葉寿司は、押し寿司を柿の葉で包んであるだけです。笹の葉寿司みたいなものです^^

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