冬至の夜は☆
テーマ:ブログ
2011/12/23 17:03
昨日は「冬至」
ちょうど1年前のブログを見ながら。。。。
その翌日から日がまた少しずつだけど長くなっていくんだと「再生の朝」を迎えたことを書きましたぁ~。
暖冬に慣れた体がとっても寒さを感じるここ数日。
週末は寒気が降りてきて大荒れの予報。
でも!
今日から、また実感はないけど、確かに日が少しずつ少しずつ長くなっていくんですよねぇ~。
自然の摂理は粛々と 何事も無かったように 確実に
受け止める側には とっても長く あるいは短く
「幸せ」か「不幸」か
どうであろうと・・・・・・淡々と 淡々と 「時間」は平等に過ぎていく・・・・・・
ならば、どんなに どんなに 今は辛くとも みんなで「一」を重ねましょう~
「辛」に「一」を重ねたら 「幸」という字になるように☆
冬至の夜に「おらい」の鍋奉行は
豆乳餃子鍋に 豆乳を 投入ッ♪(オヤジギャグ基本形 シリアルナンバー 2011・12・22 がはっ♪)
調整豆乳500ccにお水同量。中華スープの元と和風ダシ適量。冷蔵庫にあった冷凍餃子とあったお野菜(ネギ、水菜、豆苗)を煮だったら投入~(まだいってるしぃ~・笑)
最後にごま油とラー油を一回し~♪(コショーも合うよん☆)
「鍋レパートリー」にも「一」を加えましょうねぇ~~~
・・・・・・・・あぁ~ やっぱり 「煩悩」に負けて、真面目に終れなかったわぁ~~~~(大汗!!!)
ちょうど1年前のブログを見ながら。。。。
その翌日から日がまた少しずつだけど長くなっていくんだと「再生の朝」を迎えたことを書きましたぁ~。
暖冬に慣れた体がとっても寒さを感じるここ数日。
週末は寒気が降りてきて大荒れの予報。
でも!
今日から、また実感はないけど、確かに日が少しずつ少しずつ長くなっていくんですよねぇ~。
自然の摂理は粛々と 何事も無かったように 確実に
受け止める側には とっても長く あるいは短く
「幸せ」か「不幸」か
どうであろうと・・・・・・淡々と 淡々と 「時間」は平等に過ぎていく・・・・・・
ならば、どんなに どんなに 今は辛くとも みんなで「一」を重ねましょう~
「辛」に「一」を重ねたら 「幸」という字になるように☆
冬至の夜に「おらい」の鍋奉行は
豆乳餃子鍋に 豆乳を 投入ッ♪(オヤジギャグ基本形 シリアルナンバー 2011・12・22 がはっ♪)
調整豆乳500ccにお水同量。中華スープの元と和風ダシ適量。冷蔵庫にあった冷凍餃子とあったお野菜(ネギ、水菜、豆苗)を煮だったら投入~(まだいってるしぃ~・笑)
最後にごま油とラー油を一回し~♪(コショーも合うよん☆)
「鍋レパートリー」にも「一」を加えましょうねぇ~~~
・・・・・・・・あぁ~ やっぱり 「煩悩」に負けて、真面目に終れなかったわぁ~~~~(大汗!!!)
「甘辛」と「始末」♪
テーマ:イケ麺パラダイス
2011/12/23 07:58
今週末は大荒れの予報の東北ッ!!!(サンタさん、気を付けて来てねぇ~♪)
今朝は昨夜から降った雪がまた積もってますたぁ~(汗)
宮城特有の湿った雪の重さで前のお宅の木の枝がイナバウワー状態!(笑・ちなみに荒川静香は仙台出身よぉ~☆)
ロン君も・・・・・・
庭駆け回らず・・・・・・お庭を一見した後、オコタの中で~~す(お前はネコかぁ~!・笑)
ところで、先日TVで見たカップラーメンが気になってたら、コンビニで見つけて思わずゲット~♪
「大阪ラーメン」で~~す☆
産経新聞連載企画「それゆけ!大阪ラーメンプロジェクト」が発端でエースコックとコラボで実現したカップ麺となッ?!
ありそうでなかった大阪のご当地ラーメンで「甘辛」と「始末」をコンセプトに誕生したラーメンらしい~♪
まず「甘辛」とは・・・「甘い」とも「辛い」とも違う、うまみのあるまろやかな味わい。大阪人には「濃い」と感じる、一歩手前に「うまい」と感じる味覚があるそうで、それを「甘辛」といわれるそうで~す。
また「始末」とは・・・大阪商人気質を背景にした、始まりと終わりの辻褄がきちんと合っていること、そろばん勘定だ出来てることを意味し、食材を無駄なく使い切ること。・・・だそうで~~す。
甘辛のスープは「とろろ昆布」を組み合わせ、食材の無駄は「チャーシューだれ」を使用することにより、旨味が凝縮されて通常よりも贅沢な味わいに仕上がっているそう。・・・期待大!!!
この黒いスープたれが秘密の味ねぇ~☆(4分間、待つのだぞ!大五郎~♪・古ッ!)
実食~~~!(待つこと4分、食べるの2分!・笑)
お・い・し・か・っ・た・ぁ・~・~・~!!!
お昼のお弁当がオニギリの時にコンビニでカップ麺のお世話になるけど、食べ終わってお水が飲みたくなる感覚がなかったわ~☆
このカップ麺、良いと思いま~~す♪
謹んで・・・・「イケ麺パラダイス」へ登録!!! 食べ終わった後の「始末」は ちゃんとしてねぇ~☆
あははっ~~~
今朝は昨夜から降った雪がまた積もってますたぁ~(汗)
宮城特有の湿った雪の重さで前のお宅の木の枝がイナバウワー状態!(笑・ちなみに荒川静香は仙台出身よぉ~☆)
ロン君も・・・・・・
庭駆け回らず・・・・・・お庭を一見した後、オコタの中で~~す(お前はネコかぁ~!・笑)
ところで、先日TVで見たカップラーメンが気になってたら、コンビニで見つけて思わずゲット~♪
「大阪ラーメン」で~~す☆
産経新聞連載企画「それゆけ!大阪ラーメンプロジェクト」が発端でエースコックとコラボで実現したカップ麺となッ?!
ありそうでなかった大阪のご当地ラーメンで「甘辛」と「始末」をコンセプトに誕生したラーメンらしい~♪
まず「甘辛」とは・・・「甘い」とも「辛い」とも違う、うまみのあるまろやかな味わい。大阪人には「濃い」と感じる、一歩手前に「うまい」と感じる味覚があるそうで、それを「甘辛」といわれるそうで~す。
また「始末」とは・・・大阪商人気質を背景にした、始まりと終わりの辻褄がきちんと合っていること、そろばん勘定だ出来てることを意味し、食材を無駄なく使い切ること。・・・だそうで~~す。
甘辛のスープは「とろろ昆布」を組み合わせ、食材の無駄は「チャーシューだれ」を使用することにより、旨味が凝縮されて通常よりも贅沢な味わいに仕上がっているそう。・・・期待大!!!
この黒いスープたれが秘密の味ねぇ~☆(4分間、待つのだぞ!大五郎~♪・古ッ!)
実食~~~!(待つこと4分、食べるの2分!・笑)
お・い・し・か・っ・た・ぁ・~・~・~!!!
お昼のお弁当がオニギリの時にコンビニでカップ麺のお世話になるけど、食べ終わってお水が飲みたくなる感覚がなかったわ~☆
このカップ麺、良いと思いま~~す♪
謹んで・・・・「イケ麺パラダイス」へ登録!!! 食べ終わった後の「始末」は ちゃんとしてねぇ~☆
あははっ~~~